Другие журналы

научное издание МГТУ им. Н.Э. Баумана

НАУКА и ОБРАЗОВАНИЕ

Издатель ФГБОУ ВПО "МГТУ им. Н.Э. Баумана". Эл № ФС 77 - 48211.  ISSN 1994-0408

О роли преподавателя высшей школы в формировании профессиональных и морально-нравственных качеств студента

# 03, март 2014
автор: Морозова М. А.

УДК 37.062.31Россия, МГТУ им. Н.Э. Баумана

 

Аннотация

В статье анализируются причины наблюдаемого в настоящее время снижения уровня подготовки выпускников технических вузов. Показано, что основные причины этого явления во многом обусловлены «социально-экономическим фактором». На основе личного опыта преподавателя формулируются основные задачи, решение которых позволит  повысить качество обучения студентов и их готовность к последующей профессиональной деятельности. Особое внимание предлагается уделять  более акцентированной индивидуальной и групповой работе со студентами на семинарских занятиях, а также развитию способности студента к самообучению.

 

Введение

Престиж высшей технической школы был  высоким на протяжении многих десятилетий. Казалось, так  будет всегда: серьезный конкурс среди поступающих, целеустремленность студентов, высокое качество отечественной школы преподавания. Необходимость модернизации системы обучения рассматривалась исключительно сквозь призму технического прогресса – внедрение компьютерных технологий, дистанционной модели и т.д.  Именно с этими аспектами и связывались причины нашего временного отставания  от промышленно развитых стран - лидеров. Но вот уже несколько лет как производственники бьют тревогу совершенно по другому поводу: постоянно ухудшается базовая подготовка выпускников вузов, уровень остаточных знаний – основа стартовой позиции в профессиональной деятельности выпускника – стал очень низок.

Что же произошло, ведь система образования по существу не изменилась, да и штат преподавателей во многих вузах в своей основе остался прежним?  В статье делается попытка ответить на этот вопрос на основе анализа социально-экономического фактора и формулируются  основные задачи, стоящие перед преподавателем технического вуза в современных условиях.

 

Историчексий экскурс

Система университетов, возникшая в Европе еще в раннем средневековье с развитием городов, как продолжение системы церковного обучения была направлена на удовлетворение потребности общества в грамотных, просвещенных по  понятиям того времени людях («магистрах»): богословах, медиках, законниках, нотариусах.  Позже в университетах стали изучаться и свободные науки: грамматика, риторика, логика, музыка, геометрия, еще позже - физика, математика, механика, химия.

Обучение в университете давало возможность самореализации и обеспечения стабильного достатка для молодых людей  – выходцев из простых слоев. Обучение было, как правило, длительным, что создавало основы так называемого университетского братства [1].

Образ профессора в средние века был притягательным, отчасти даже романтически-идеалистическим. Он являлся олицетворением мудрости, знаний, справедливости, опыта, как научного, так и жизненного. Его личностные и моральные качества всегда были безупречными, не подвергающимися сомнению, а авторитет – непререкаем.

Впоследствии средневековая модель образования, в которой университет  на протяжении долгих лет являлся для студента вторым по значимости домом (вспомним “alma mater”) трансформировалась в современную систему: начальная школа – средняя школа(гимназия) – университет, время обучения в университете при этом сократилось.

В начале ХХ века в России, а затем  и в Советском Союзе, процесс индустриализации общества привел к дальнейшей модернизации системы образования, и, прежде всего, высшей школы. В дополнение к небольшому числу классических университетов создавались чрезвычайно популярные у молодежи политехнические и отраслевые  институты.

В этой связи мотивация для поступления в вуз у вчерашних школьников была очень высока. В вузах давались глубокие и практически полезные знания, предоставлялись широкие и многогранные возможности для развития личности, самосовершенствования, закладывалась основа для  последующего профессионального роста. Выпускникам вузов фактически гарантировалась работа по полученной специальности. Поощрялось и стремление  к научной деятельности, защите диссертаций, в НИИ и в ведущих отраслях промышленности вводились надбавки за ученые степени. Это формировало в студенте высокую самооценку, чувство гражданской ответственности за выполняемое дело, гордости за избранную профессию [2].

 Внедрение единой школьной программы позволило выровнять общий уровень знаний выпускников школ и ограничить срок обучения в вузах  пятью – шестью годами, что было важно для государства и одновременно оказалось чрезвычайно привлекательным для молодежи. Поскольку стремление учиться было повсеместным,  наибольшим авторитетом стали пользоваться так называемые предметники – преподаватели, глубоко знающие отдельные области науки и техники и умеющие передать свои знания студентам в течение ограниченного времени, отведенного на это программой (как правило, один-два семестра).

Так как количество ВУЗов было ограничено, абитуриентам для поступления в институт приходилось выдержать высокий конкурс, для обучения отбирались только лучшие, сдавшие вступительные экзамены с хорошими оценками. Не прошедшие по конкурсу были готовы получать знания как на вечернем отделении, после работы, так и заочно, чтобы получить диплом – заветный пропуск во взрослую жизнь.

Так продолжалось до начала 90-х годов ХХ-го столетия. Но за последние 10-15 лет ситуация качественно изменилась. С одной стороны  в связи с распадом СССР в условиях глубокого экономического кризиса значительная часть дееспособного населения страны, и, прежде всего, молодежь  была вынуждена зарабатывать себе  на жизнь, занимаясь мелким  бизнесом.  С другой стороны постепенно возрастало количество вузов, в том числе коммерческих, имеющих государственную аккредитацию.  Параллельно с этим произошли и существенные демографические изменения: в эпоху перестройки значительно упала рождаемость, которая и сейчас сохраняется на стабильно низком уровне.

 

Современное состояние вопроса: проблемы и решения

В настоящее время число выпускников средней школы едва ли не меньше числа мест в государственных и коммерческих учебных заведениях. В вуз могут поступить сейчас практически все желающие, а с введением ЕГЭ процедура поступления как таковая вообще предельно упростилась.

Экономический подъем 2000-х годов не улучшил, как ожидалось,  а только усугубил ситуацию, поскольку был связан в основном с сырьевым сектором и не стимулировал промышленное производство.  Престиж технических университетов продолжал падать, напротив, возросло число вузов, предлагающих получить образование в сферах экономики и управления.

Перечисленные факторы привели к значительному изменению как образа студента как такового, так и роли преподавателя высшей технической школы.

На повестке дня появились вопросы ранее неактуальные. И прежде всего это – инфантилизм и недостаточная подготовка современных выпускников школ. У молодого поколения в настоящее время отсутствуют те мотивации, которые раньше двигали абитуриентами при поступлении в технический вуз: специалисты инженерных профессий сейчас слабо востребованы,  получают  относительно невысокую заработную плату и имеют  неопределенные перспективы дальнейшего карьерного роста.

 Постоянные сообщения, регулярно появляющиеся в средствах массовой информации и интернете, о случаях коррупции и воровства среди чиновников, протекционизме в крупных компаниях и госструктурах,  частое придание налета романтизма  криминальной сфере в сюжетах, поставляемых СМИ, неизбежно деформируют сознание молодого поколения: зачем затрачивать немало сил и энергии на кропотливый труд, если от тебя мало что зависит,  и, напротив, если повезет, можно быстро обогатиться?

 Воспитательная роль школы и различных общественных молодежных организаций, в свою очередь, практически сошла на нет. Молодежь переселилась в виртуальное пространство, она оторвана от реальной жизни и часто воспринимает мнение и суждения случайных дилетантов как истину в последней инстанции. Книги – «источник знаний», сеющие «разумное, доброе, вечное» воспринимаются как пережиток прошлого, а разнообразные интернет-сообщества, зачастую пропагандирующие аморальные и отнюдь не безобидные взгляды, с юношеским восторгом принимаются как символ современности.

 Изменилась и роль родителей в процессе воспитания.

Родители поглощены процессом зарабатывания денег для поддержания достойного уровня жизни, на воспитание  детей у них не остается ни времени, ни сил. Родитель зачастую успокаивает себя мыслью, что выполняет свой родительский долг в достаточной мере тем, что обеспечивает ребенка не хуже других и выполняет его желания, связанные с материальными ценностями, такими как покупка новых вещей, регулярное обновление компьютера, планшета, мобильного телефона. Заниматься же обучением и воспитанием детей, по мнению многих родителей,  должны школа и вуз, тем более, что в погоне за достатком сами они давно уже забыли полученные в молодости знания. Эпоха бабушек и дедушек, мудро и ненавязчиво готовивших внуков к вхождению во взрослую жизнь, тоже безвозвратно прошла. Настрадавшись в эпоху перемен, современные бабушки и дедушки хотят спокойно «пожить для себя». А ведь именно семья осуществляет связь времен, передает опыт, накопленный веками, несет морально-нравственные ориентиры, и именно пример родителей, которых ребенок ежедневно видит перед собой, формирует у него понятие того, «что такое хорошо, и что такое плохо».

Конечная цель процесса воспитания, по расхожему мнению, – устроить ребенка в  вуз, чтобы он не болтался без дела.  При выборе института родители часто ориентируются на свои старые  воспоминания и соображения престижа, не прислушиваясь к мнению самого ребенка, считая, что задача вуза – заставить его учиться и сформировать из него достойную личность.

Тут и школа, отдав все силы на борьбу с ЕГЭ, облегченно вздыхает: «Сдал! Поступил! Достойно выучили!», забывая об истинной ценности этих знаний.

В итоге на пороге технического вуза оказывается молодой человек, вовсе туда и не стремившийся, а часто даже и активно сопротивляющийся воле родителей, не сильно отягощенный знаниями и не имеющий определенных планов на будущее [3].

В такой ситуации, естественно, изменяется и роль преподавателя высшей технической школы. Раньше было достаточно иметь высокий профессионализм лектора, глубокое знание им предмета. Предполагалось, что хорошо подготовленный студент, который стремится максимально получить и приумножить знания,  будет вести самостоятельную работу. Теперь в нагрузку преподавателю дается еще ряд сопутствующих задач.

Преподаватель должен сделать то, что в некоторых случаях не сделала до него школа : выровнять общий уровень подготовки студентов, корректируя при необходимости учебный процесс. Не является секретом, что значительная часть абитуриентов  приходит в вуз с большими пробелами знаний в базовых дисциплинах – в физике, математике. Если лектор, не замечает неоднородности в уровне подготовки студентов и ориентируется только на прежний «высокий стандарт», то через некоторое время он с возмущением отмечает, что большая часть группы попросту его не понимает и не слушает. Как результат – многочисленные недопуски, двойки, пересдачи.

 Сетования на то, что студент нынче не хочет учиться, отчасти справедливы, но не помогают решить основную задачу – подготовить грамотного специалиста. От системности, глубины и прочности полученных знаний во многом зависит успешность будущей профессиональной деятельности  учащегося, его карьера, степень адаптации в обществе. Следовательно, задача преподавателя – внимательно следить за  тем, как усваивается материал, вовремя замечая проблемы, связанные с недостаточной подготовкой студентов, не зацикливаться на  формальном следовании программе, но постоянно находиться в контакте с аудиторией, при необходимости, повторно и подробно объясняя отдельные трудные вопросы.

В этой связи следует уделять основное внимание семинарским занятиям, где преподаватель может найти время для каждого своего студента, оценить уровень его знаний и скорректировать индивидуальные задания. Современные технологии позволяют перевести большую часть лекционного материала в электронную форму, и студент может ознакомиться с ним в подходящем для него режиме.

Другая важная задача - научить студента собственно учиться, то есть, уметь обобщать, анализировать и грамотно применять на практике получаемую информацию. Учебная деятельность студента должна быть направлена на овладение знаниями, научными терминами, стандартными способами решения типовых задач и формированию креативного мышления. Эта деятельность, если она успешна, приводит к изменению личностных качеств обучаемого, переходу его на новый уровень [3-5].

Следует отметить, что в современную эпоху постоянных технологических инноваций даже прочно и хорошо усвоенные знания бесполезны, если специалист не следит за текущим состоянием и развитием сферы своей профессиональной деятельности, не способен к самообучению.

Поэтому преподаватель должен добиваться от студента отнюдь не формального заучивания материала предмета, но глубокого понимания  внутренней логики, развивать самостоятельное мышление студента, его способности к анализу. Чрезмерное увлечение преподавателя сложными задачами также объективно вредит процессу, гораздо важнее уделять внимание тем примерам и задачам, на которых постигаются основы предмета и которые  дают студенту возможность и базу для самостоятельной работы.

Кроме того, преподаватель должен развивать в молодом человеке интерес к его будущей профессии, заражать его энтузиазмом, который помогает преодолевать трудности на пути получения и усвоения знаний, пересиливая лень, инертность и отвлекающие факторы.

Еще одна важная задача в эпоху общей тенденции ухода молодежи в «виртуальный мир» – научить студентов жить в коллективе, общаясь и совместно анализируя задания, преодолевать трудности, при этом избегая конфликтов и находя компромиссы, уважать мнение товарищей.

Атмосфера на кафедрах, отношения между коллегами также имеют большое воспитательное значение, так как, по сути, являются прообразом взаимоотношений в студенческих группах.

Дисциплина и трудолюбие – не менее важные качества, необходимость воспитания которых сегодня также ложится на плечи преподавателей.

Чтобы справиться со всеми этими непростыми задачами, преподаватель должен неустанно самосовершенствоваться: его профессионализм, глубокое знание предмета должны дополняться постоянным поиском  и исследованием нового, в том числе и в области педагогики.  Преподаватель должен иметь высокий общий уровень, всегда уметь поддержать дискуссию и ответить на самые неожиданные вопросы своих слушателей.

В этой связи необходимо отметить и еще один важный момент: хорошая риторика и безупречная грамотность, владение всем богатством русского языка – безусловный залог успешной работы с аудиторией.

Нельзя отрицать важность и необходимость поддержания личностного интереса со стороны своих воспитанников: преподаватель должен быть современным, уметь разговаривать на одном языке со слушателями, быть в курсе современных тенденций, владеть новыми средствами коммуникаций. Следует избегать нравоучительности, но и не допускать панибратства в отношениях: студенты должны уважать преподавателя, ценить его опыт и рассматривать как пример для собственного становления.

Преподаватель должен быть хорошим психологом, умеющим найти, индивидуальный подход к каждому студенту. Для этого он, прежде всего, должен любить людей, испытывать искренний интерес к их проблемам.

Заключение

Как мы видим, перед современным преподавателем стоит целый комплекс сложных и многофункциональных задач, многие из которых порождены сегодняшними реалиями жизни. И только ежедневно решая их, мы можем вырастить настоящих специалистов, которые смогут быть конкурентоспособными в своей профессии, добиваться успеха и передавать свой опыт и накопленные знания будущим поколениям.

 

Литература

1.    Страны и народы. Научно-популярное географо-этнографическое издание в 20 томах. Зарубежная Европа. Западная Европа/Под ред. Ю. В. Бромлея  – М.: Мысль, 1981.

2.    Культурология. История мировой культуры: Учебник для вузов /под ред. А.Н. Макаровой. 2-е изд., перераб. и доп. М. Культура и спорт ЮНИТИ, 1998.

3.    Аврамкова И.С. К вопросу о кризисе образования в современной России. Известия Российского педагогического университета им А.И.Герцена, Вып.№139/2011

4.    Морозов А.В., Чернилевский Д. В. Креативная педагогика и психология. - М., Академический проект, 2004.

5.    Розин В.М. Образование в конце ХХ века. / (Материалы круглого стола). Вопросы философии, 1992 №9  

 

Поделиться:
 
ПОИСК
 
elibrary crossref ulrichsweb neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)
  RSS
© 2003-2022 «Наука и образование»
Перепечатка материалов журнала без согласования с редакцией запрещена
 Тел.: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)