Другие журналы

научное издание МГТУ им. Н.Э. Баумана

НАУКА и ОБРАЗОВАНИЕ

Издатель ФГБОУ ВПО "МГТУ им. Н.Э. Баумана". Эл № ФС 77 - 48211.  ISSN 1994-0408

Австралийская тимелия использует ключевой элемент человеческой речи

# 08, август 2015
Аспирант из Университета Цюриха Сабрина Энгессер недавно опубликовала новое исследование, в котором говорится, что австралийская птица, красношапочная тимелия (Timalia), использует ключевой элемент человеческой речи. Сочетая разные звуки для формирования нового смысла, красношапочная тимелия общается на языке, который по своей структуре схож со структурой человеческой речи при образовании отдельных, самостоятельных слов.
Птица, которая встречается только в засушливой зоне Австралии, создает много звуков, и, переставляя звуки в различных комбинациях, таким образом общается с другими птицами. Способ, каким красношапочная тимелия делает это, отличается от объединения нескольких звуков в сигналах, которые не имеют особого смысла у других птиц.
Как утверждает д-р Энгессер, красношапочная тимелия не просто издает звуки (трели), а, скорее, использует свой расширенный звуковой репертуар для воспроизведения отдельных звуков, которые акустически отличаются друг от друга.
Профессор Энди Расселл из британского Университета Эксетера занимается изучением красношапочной тимелии уже 11 лет. Он является соавтором данного исследования. Он сказал, что их открытие привело их к выводу, красношапочная тимелия предпочитает изменять звуки для придания нового значения, так как проще использовать уже существующие звуки, чем создавать новые.По словам исследователей, они впервые столкнулись с фактом, что еще какой-то другой вид, кроме человека, в состоянии создавать новые смыслы в трелях, перестраивая в них элементы, которые, казалось бы, сами по себе не имеют смысла. Д-р Саймон Таунсенд, один из авторов исследования и также работающий в Университете Цюриха, говорит, что структурно два звука, производимые красношапочной тимелией, похожи, однако эти звуки воспроизводятся в совершенно разных поведенческих контекстах; однако птицы, слышавшие их, замечали разницу.
Звуковое структурирование, производимое красношапочной тимелией, может быть, и элементарное, но в данном случае ученых интересует то, что это может помочь им понять, как развивалась способность человека образовывать новые смыслы в речи.

источник: Day News  

Тематические рубрики:
Поделиться:
 
ПОИСК
 
elibrary crossref ulrichsweb neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)
  RSS
© 2003-2022 «Наука и образование»
Перепечатка материалов журнала без согласования с редакцией запрещена
 Тел.: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)