Другие журналы

научное издание МГТУ им. Н.Э. Баумана

НАУКА и ОБРАЗОВАНИЕ

Издатель ФГБОУ ВПО "МГТУ им. Н.Э. Баумана". Эл № ФС 77 - 48211.  ISSN 1994-0408

Биоритмы и метеозависимость в жизни школьника

#7 июль 2007

КВАЛИМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОЦЕНИВАНИЯ

Кузнецова Елена Анатольевна

средняя школа № 651, 11 класс

 

Научный руководитель:

Чудинова Елена Юрьевна

учитель биологии средней школы № 651

 

Цель данной научно-исследовательской работы – выявление зависимости состояния здоровья школьников от геомагнетической обстановки, природно-климатических факторов.

Мы хотели выяснить, действительно ли внешние природные воздействия каким-либо образом влияют на организм школьника. Проследив связь между происходящими на Земле процессами и здоровьем ребенка, станет возможным грамотно спланировать режим дня.

Регулярное периодическое повторение во времени характера и интенсивности жизненных процессов, отдельных состояний или событий было названо биологическими ритмами. В этой или иной мере они присущи всем живым организмам. Ритмичность – это очень важное биологическое свойство, неотъемлемое качество живого.

Все процессы жизнедеятельности в нашем организме имеют ритмический характер. Все органы и функциональные системы организма (сердечно-сосудистая, дыхательная, выделительная, секреторная, эндокринная и т. д.) имеют собственные ритмы, измеряемые в секундах, часах, неделях, месяцах и годах. Взаимодействуя друг с другом, биоритмы отдельных органов и систем образуют упорядоченную систему ритмических процессов, которая и осуществляет организацию деятельности целостного организма во времени.

Наблюдаются биоритмы различной периодичности: высокочастотные – пульс, дыхание, обменные процессы в клетках, биоэлектрическая активность мозга и мышц; среднечастотные – деятельность пищеварительных органов, желез внутренней и внешней секреции; длинные, протяженностью от нескольких дней до нескольких лет или даже десятилетий; биоритмы физической и психической деятельности, сезонные, лунные, циркадные.

Считают, что физический цикл завершается за 23 дня и определяет широкий диапазон физических свойств в организме, включая сопротивляемость болезням, силу, координацию, скорость, физиологию, ощущение хорошего физического самочувствия.

Эмоциональный цикл, длящийся 28 дней, управляет творчеством, восприимчивостью, психическим здоровьем, мышлением, восприятием мира и самих себя.

Интеллектуальный цикл имеет период в 33 дня, он регулирует память, бдительность, восприимчивость к знаниям, логические и аналитические функции мышления.

Дни перехода от положительной фазы к отрицательной являются критическими, что проявляется в физическом цикле несчастными случаями, в эмоциональном – нервными срывами, в интеллектуальном – ухудшением качества умственной работы. Опасность увеличивается, когда критические дни разных циклов совпадают.

Наиболее хорошо изучены биологические ритмы размерность около суток – циркадные ритмы (от лат. circa – вокруг, dies – день), определяемые такими факторами, как вращение Земли, колебания температуры, влажности, изучение закономерностей этих ритмов приобретает все возрастающее практическое значение.

Изучение ритмов активности и пассивности нашего организма занимается особая наука – биоритмология. Согласно этой науке, большинство процессов, происходящих в организме, синхронизированы с периодическими солнечно-лунно-земными влияниями.

И это не удивительно, ведь любая живая система, в том числе и человек, постоянно находятся в состоянии обмена информацией, энергией и веществом с окружающей средой. Если по каким-либо причинам этот обмен нарушается, то это отрицательно сказывается на развитии и жизнедеятельности организма.

 

Ритмы жизни обусловлены протеканием физиологических процессов в организме, влиянием природных и социальных факторов окружающей среды: сменой времен года, суток, состоянием солнечной активности и космического излучения, вращением Луны вокруг Земли, относительным расположением и влиянием планет друг на друга, сменой сна и бодрствования, трудовых процессов и отдыха, двигательной активности и пассивного отдыха и т.д.

 

 

 

В. А. Доскин, Н. Н. Куинджи, ученые, проводившие исследования в этой области на взрослой аудитории, установили, что 41% испытуемых относятся к так называемому утреннему типу («жаворонки»), для которого характерно раннее пробуждение, быстрое достижение высокого уровня активности и быстрое снижение физиологических показателей в вечернее время. 30% – представители вечернего типа («совы») с поздним пробуждением, вялостью в утренние часы, с постепенным повышением уровня функционального состояния организма в течение дня и высокой работоспособностью во второй половине дня и даже вечером. В 29% случаев четких однотипных колебаний уровня функциональной активности выявлено не было – это так называемые аритмики, или «голуби».

Большинство исследователей считают, что работоспособность человека во время бодрствования изменяется, как правило, по синусоидальной (М-образной) кривой, на которой отчетливо прослеживаются два главных периода активности, когда уровень физиологических функций высок: 10-12 ч и 16-18 ч, а к 14 ч и в вечернее время работоспособность падает.

У представителей утреннего типа гораздо сильнее выражен первый подъем уровня работоспособности организма, у людей вечернего типа – второй, для аритмиков характерны или относительное равенство двух подъемов биоритмальной кривой, или отсутствие четко выраженных ее колебаний (плато).

Учет биоритмальных особенностей позволяет правильно организовать режим труда и отдыха, облегчить процессы адаптации к учебным нагрузкам, снизить уровень напряжения систем организма. Особенного внимания требуют представители утреннего типа. Имеются данные, что у «жаворонков» достаточно часто затруднены адаптационные процессы; при нарушениях стереотипа деятельности, каких-либо неудачах сравнительно легко возникают депрессия, тревога и волнение, сомнения в собственных силах. Такие люди менее устойчивы в стрессовых ситуациях, поэтому нарушения здоровья отмечаются у них чаще, чем у людей с вечерним типом биоритмальной кривой. «Совы» характеризуются более оптимальной реакцией на нагрузку, у них нет склонности к тревожным и депрессивным реакциям, так как имеется выраженная характерологически обусловленная способность легко отвлекаться от стрессирующих факторов, забывать все неудачи и неприятности. Поскольку «совы» составляют меньшинство и при этом отличаются большей устойчивостью, при организации работы в группе необходимо в первую очередь учитывать интересы представителей утреннего типа (к которым примыкают аритмики).

Четко выраженная биоритмальная типология устанавливается постепенно, в процессе индивидуального развития, и у младших школьников проявляется обычно еще не так ярко, как в более старшем возрасте. Однако поскольку принято считать, что биоритмальный профиль обусловлен генотипически и является наследственной характеристикой, то его можно установить с достаточной степенью точности по поведенческим характеристикам и в раннем возрасте. Проанализировав, как легко и в какое время ребенок просыпается и засыпает, насколько активен в утренние и вечерние часы, насколько продуктивно работает до обеда и после него, можно определить особенности биологических ритмов ребенка.

Физическое развитие, состояние здоровья учащегося, воспитательный и образовательный процессы оказывают влияние природно-климатические факторы.

Успешность образовательного и воспитательного процессов находятся в прямой зависимости от ритмичности физиологических процессов детского организма и от конкретных метеотропных реакций школьников.

Составление режима учебных занятий, питания, отдыха и т.д. без учета вышеуказанных закономерностей может быть связано не только со снижением умственной или физической работоспособности, но и с развитием какого-либо заболевания.

Было проведено два эксперимента, в первом из которых была поставлена задача опросить детей-школьников, определить, каковы численные соотношения между представителями разных биоритмальных групп, сравнить полученные данные с данными ученых Доскина и Куинджи и выяснить, соответствуют ли результаты. Во втором предполагалось выявить зависимость работоспособности от самочувствия ребенка и его взаимосвязь с магнитной обстановкой в заданный период времени.

В первом определялся хронобиотип у 200 детей, которым были выданы опросники-тесты.

 

Результаты эксперимента опровергли данные, установленные для взрослой аудитории.

 

Исходя из этих исследований стало ясно, что среди школьников большинство относится к промежуточному хронобиотипу, т.е. «голуби». Наблюдения за дневной активностью учащихся показали, что у подавляющего большинства школьников имеются два подъема работоспособности. Но сказанное касается не всех учащихся. У некоторых детей отмечается один пик работоспособности – в середине дня; у других детей вообще не удалось выделить такого пика. Это наиболее рационально для детского организма и является своеобразным приспособлением к образовательному процессу. Если бы преобладали «совы», то таким детям было бы крайне тяжело воспринимать учебный материал в школе, что отрицательно бы сказалось на качестве знаний учащихся, и наоборот, если бы преобладали «жаворонки», то они бы уставали ко второй половине дня и у них бы уже не оставалось сил на домашние задания, что тоже сказалось отрицательно.

Второй эксперимент заключался в том, чтобы выявить варианты метеозависимости у школьников.

Были розданы дневники самонаблюдения, которые дети заполняли в течение двух недель, где они записывали данные о своем самочувствии.

Проанализировав записи дневников о состоянии здоровья в заданные дни, из них были выделены те, в которые у учащихся наблюдались отклонения в состоянии здоровья, были проанализированы данные о метеоусловиях этого периода времени и совмещены дни плохого самочувствия детей и выделенные как неблагоприятные по ряду параметров. В результате исследований выяснилось, что во время магнитных бурь, в дни геомагнитных возмущений в организме учащихся происходили изменения, вызывающие усталость, снижение внимания, головные боли. Также оказывает ощутимое негативное влияние на организм учащегося изменение столба атмосферного давления и влажности воздуха. В такие дни школьники становятся нервозными, у них снижается аппетит, появляются признаки быстрого утомления и снижение работоспособности.

Подводя итоги исследования, мы пришли к выводу, что учет данных биоритмологии и хронобиологии чрезвычайно важен в гигиене детей и подростков:

§         организация режима дня (поскольку все процессы в организме носят ритмический характер, регулярность отдельных элементов режима и их чередование способствуют нормальному функционированию и четкому взаимодействию всех органов и систем. Режим – основа нормальной жизнедеятельности ребенка, он обеспечивает высокую работоспособность на протяжении учебного дня, недели, года, предохраняет нервную систему от переутомления, повышает общую сопротивляемость организма, создает благоприятные условия для физического и психического развития);

§         определение времени для учебных занятий в школе;

§         времени для домашних заданий;

§         питания;

§         отдыха;

§         для занятий физкультурой и др.

 

Список литературы

1.       Агаджанян Н.А. Адаптация и резервы организма. – М., 1983.

2.       Агаджанян Н.А. Биологические ритмы. – М., 1967.

3.       Адаптация организма учащихся к учебным и физическим нагрузкам / Под редакцией А.Г.Хрипковой, М.В.Антроповой. – М., 1982.

4.       Антропова М.В. Основы гигиены учащихся. – М.: Просвещение, 1971.

5.       Антропова М.В. Режим дня, работоспособность и состояние здоровья школьников. – М., 1974.

6.       Ашофф Ю. Биологические ритмы: Пер. с англ. – М., 1984.

7.       Бабанский Ю.К. Оптимизация учебно-воспитательного процесса. – М.: Просвещение, 1982.

8.       Байер К., Шейнберг Л. Здоровый образ жизни. – М., 1997.

9.       Биоритмы и труд / Смирнов К.М., Наватикян А.О., Гамбашидзе Г.М.и др. – Л.,1980.

10.   Гигиена детей и подростков / Под редакцией Г.Н.Сердюковской. – М., 1989.

11.   Доскин В.А., Куинджи Н.Н. Биологические ритмы растущего организма. – М., 1988.

12.   Коростелев Н.Б. Воспитание здорового школьника. – М., 1986.

13.   Моисеева Н.Н. Биоритмы жизни. – СПб., 1997.

14.    Оранский И.Е. Природные лечебные факторы и биологические ритмы. – М., 1988.

15.    Ужегов Г.М. Биоритмы на каждый день. – М., 1997.

16.    Хрипкова А.Г., Антропова М.В., Фарбер Д.А. Возрастная физиология и школьная гигиена. – М., 1990.

17.   Шапошникова В.Н. Биоритмы – часы здоровья. – М., 1991.

 

 


Тематические рубрики:
Поделиться:
 
ПОИСК
 
elibrary crossref ulrichsweb neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)
  RSS
© 2003-2024 «Наука и образование»
Перепечатка материалов журнала без согласования с редакцией запрещена
 Тел.: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)