Другие журналы

научное издание МГТУ им. Н.Э. Баумана

НАУКА и ОБРАЗОВАНИЕ

Издатель ФГБОУ ВПО "МГТУ им. Н.Э. Баумана". Эл № ФС 77 - 48211.  ISSN 1994-0408

Методы улучшения комплекса бизнес-процессов по предоставлению, учету и анализу услуг широкополосного доступа в Интернет в телекоммуникационных компаниях

#8 август 2006
автор: Мирошников Г.

 

 

Перманентное развитие инфокоммуникационных технологий повлияло на смещение приоритетных интересов телекоммуникационных компаний от традиционной телефонии в сторону услуг по предоставлению доступа к сетям передачи данных, в том числе и к сети Интернет [4]. Сегмент новых услуг, к которым относят и услуги доступа к сети Интернет, становится для телекоммуникационных компаний, в том числе и региональных, с каждым годом все более прибыльным. Широкое распространение получает услуга широкополосного доступа к сети Интернет с использованием технологий цифровых абонентских линий  xDSL (Digital Subscriber Lines) [1, 5, 7].

Технологии цифровых абонентских линий представляют наиболее интенсивно развивающийся сегмент решений широкополосного доступа, поскольку они фактически революционизируют существующую кабельную инфраструктуру, позволяя реализовывать на ней такие привлекательные услуги, как высокоскоростной Интернет, видео по запросу, объединение сегментов локальных сетей [8, 9, 10]. При этом некоторые DSL-технологии позволяют пользоваться услугами традиционной телефонии в рамках одного и того же подключения.

Технологии xDSL позволяют значительно увеличить скорость передачи данных по медным парам телефонных проводов, при этом, не требуя глобальной модернизации абонентской кабельной сети. Именно возможность преобразования существующих телефонных линий, при условии проведения определенного объема подготовительных технических мероприятий, в высокоскоростные каналы передачи данных и является основным преимуществом технологий xDSL. Данные технологии позволяют значительно расширить полосу пропускания медных абонентских телефонных линий. Любой абонент, пользующийся обычной телефонной связью, является потенциальным кандидатом на то, чтобы с помощью одной из технологий xDSL значительно увеличить скорость своего соединения с сетью Интернет. При этом предусмотрено и сохранение нормальной работы обычной телефонной связи, вне зависимости от пользования пользователем сети Интернет.

Многообразие технологий xDSL позволяет пользователю (с учетом определенных ограничений, связанных с длиной и качеством абонентской линии) выбрать подходящую именно ему скорость передачи данных — от 32 Кбит/с до более чем 50 Мбит/с. Современные технологии xDSL дают возможность организовать высокоскоростной доступ в сеть Интернет для каждого индивидуального пользователя или каждого небольшого предприятия, превращая обычные телефонные кабели в высокоскоростные цифровые каналы.

xDSL включает в себя целый набор различных технологий, позволяющих организовать цифровую абонентскую линию, которые различаются по расстоянию, на которое передается сигнал, скорости передачи данных, а также по разнице в скоростях передачи «нисходящего» (от сети к пользователю) и «восходящего» (от пользователя в сеть) потока данных.

Высокая конкуренция на рынке услуг по предоставлению широкополосного доступа к сети Интернет заставляет операторов связи повышать свои позиции не только за счет качества оказываемой услуги, но и за счет повышения уровня обслуживания абонентов с момента возникновения у потенциального абонента желания удовлетворить свою потребность в данной услуге и на протяжении всего времени пользования ею. Все более актуальной задачей для телекоммуникационных компаний становится сокращение времени подключения абонентов к услуге, перевода их из категории потенциальных абонентов в существующие абоненты. Ограниченное количество людских ресурсов и оборудования, значительная доля фиктивных заявок, задержки в технической организации подключения ведут к увеличению совокупного времени оформления и подключения абонентов. Как правило, в телекоммуникационных компаниях в процессе подключения абонентов к услуге участвует более одного отдела или службы. Важной задачей, решение которой необходимо для повышения уровня обслуживания абонентов, является согласованность их действий, организация точно функционирующего механизма взаимодействия между ними. В связи с тем, что для получения выигрышных позиций на рынке телекоммуникационным компаниям приходится действовать максимально оперативно, часто возникают ситуации, когда предоставление услуги абоненту начинается задолго до внедрения в компании четкого алгоритма взаимодействия всех структур, участвующих в организации подключения. В силу невозможности в большинстве случаев использования существующих автоматизированных систем в качестве средств электронного документооборота для предоставления новых услуг из-за специфики последних на предприятиях связи часто возникают случаи ведения документооборота между данными структурами организации в бумажном виде [3, 4]. На Рисунке 1 представлена существовавшая сразу после внедрения оператором связи новой услуги по предоставлению широкополосного доступа в Интернет организация функциональных процессов, связанных потоками данных, в которых участвовали службы телекоммуникационной компании при подключении абонентов.

Рисунок 1. Существовавшая организация функциональных процессов

 

Подобная организация функциональных процессов обладала рядом существенных недостатков: дубляж данных, описки и ошибки при ручном вводе данных, отсутствие оперативного поиска по различным параметрам определенного объекта, потеря информации, получение недостоверных статистических данных.

Принимая во внимание то, что вопросы оптимизации документооборота и контроля за обработкой информации имеют ключевое значение для телекоммуникационных компаний, а также то, что эффективность работы компании не в последнюю очередь зависит от корректного решения задач оперативного и качественного формирования документов, контроля их исполнения, а также продуманной организации их хранения, поиска и использования привели к решению руководства организации о внедрении на предприятии системы электронного документооборота, организующей движение информационных потоков между ответственными за предоставление данной услуги отделами [4].

Выбор в пользу внедрения системы электронного документооборота можно подтвердить следующими данными. По оценке Siemens Business Services, до 30% рабочего времени сотрудников уходит на создание, поиск, согласование и отправку документов, каждый внутренний документ копируется, в среднем, до 20 раз и до 15% корпоративных документов безвозвратно теряется (при этом, по данным журнала ASAP, среднестатистический служащий тратит ежегодно до 150 часов своего рабочего времени на поиск утерянной информации). Существуют также оценки, что на работу с документами приходится тратить до 40% трудовых ресурсов и до 15% корпоративных доходов [2].

На Рисунке 2 представлена организация функциональных процессов, связанных потоками данных, в которых участвуют службы телекоммуникационной компании в процессе подключения услуги доступа в Интернет после проведения реинжиниринга соответствующих бизнес-процессов компании и внедрения системы электронного документооборота.

Рисунок 2. Организация функциональных процессов после реинжиниринга бизнес-процессов

 

Использование системы электронного документооборота позволило: за счет применения централизованной базы данных сократить сроки выполнения бизнес-процессов; повысить эффективность и качество результатов работы. Использование данной системы, обращение к которой возможно со стороны различных структур телекоммуникационной компании позволило избавиться от дублирования данных, неопределенности, различных трактовок, повысить достоверность контролируемых показателей. Применение вычислительной техники для избавления от ручного труда является не только современной тенденцией, но и насущной необходимостью, так как высвобождает дорогостоящее человеческое время и резко уменьшает количество ошибок.

Для решения задач анализа эффективности предоставления услуг предприятия одно из важнейших мест занимает обработка оперативной и достоверной статистической информации о деятельности компании. Для удобства аналитика данные должны быть организованны в единое хранилище и оптимизированы для анализа. Отсюда следует необходимость перемещения данных из систем оперативной регистрации данных в оптимизированное хранилище данных. Однако различия в структуре данных регистрирующих систем не позволяют сделать это без дополнительных операций по очистке и преобразованию структуры данных. Следовательно, необходимы механизмы переноса и модификации данных оперативной системы в структуру хранилища данных. Одним из способов поступления информации в хранилище данных является ее загрузка из автоматизированных регистрирующих систем. Основными этапами этого переноса являются: извлечение, преобразование и загрузка, известные под аббревиатурой ETL (Extract Transform Load).

 Вышеописанная система электронного документооборота включает в себя модуль выгрузки данных. Модуль ETL извлекает информацию из исходной базы данных регистрирующей системы, преобразуют ее в формат, поддерживаемый базой данных аналитической системы или хранилища данных, а затем загружает в нее преобразованную информацию (Рисунок 3).

Рисунок 3. Модель ETL-процесса

 

Разработанная система электронного документооборота была интегрирована с биллинговой системой предприятия, системой технического отдела и централизованным хранилищем данных статистической информации предприятия. Информационные потоки между автоматизированными системами телекоммуникационной компании представлены на Рисунке 4.

 

Рисунок 4. Информационные потоки между автоматизированными системами

 

 Для получения полной и достоверной статистической информации о подключенных абонентах, а также прогнозирования их прироста и заблаговременного расширения состава оборудования, используемого для их подключения необходимо наличие в системе данных о емкости оборудования на каждом из участков его размещения, статусе каждой его единицы. Это позволяет на основе математических моделей сделать прогноз по задействованию оборудования и принять соответствующее решение об изменении его количества на том или ином участке, а также помогает в проведении необходимых маркетинговых исследований [6]. На Рисунке 5 приведен график прогноза по задействованию емкости xDSL.

Рисунок 5. Результаты прогнозирования задействованной емкости XDSL оборудования

 

Для прогнозирования задействования станционной емкости, использующейся для подключения абонентов широкополосного доступа к сети Интернет и имеющей сезонный характер, предлагается следующий алгоритм построения прогнозной модели:

1. Определяется тренд, наилучшим образом аппроксимирующий фактические данные. Существенным моментом при этом является предложение использовать полиномиальный тренд, что позволяет сократить ошибку прогнозной модели.

2. Вычитая из фактических значений объёмов продаж значения тренда, определяют величины сезонной компоненты и корректируют таким образом, чтобы их сумма была равна нулю.

3. Рассчитываются ошибки модели как разности между фактическими значениями и значениями модели.

4. Строится модель прогнозирования:

F = T + S ± E - Аддитивная модель прогнозирования,

где:
F
— прогнозируемое значение;
Т — тренд;
S — сезонная компонента;
Е — ошибка прогноза.

На основе модели строится окончательный прогноз объёма продаж. Для этого предлагается использовать методы экспоненциального сглаживания, что позволяет учесть возможное будущее изменение экономических тенденций, на основе которых построена трендовая модель. Сущность данной поправки заключается в том, что она нивелирует недостаток адаптивных моделей, а именно, позволяет быстро учесть наметившиеся новые экономические тенденции.

Fпр t = a Fф t-1 + (1-а) Fм t  - Экспоненциальное сглаживание

где:
Fпр t
— прогнозное значение объёма продаж;
Fф t-1 — фактическое значение объёма продаж в предыдущем году;
Fм t — значение модели;
а — константа сглаживания

При полиномиальный тренде достоверность аппроксимации составляет 0,84, что значительно выше, чем логарифмический, степенной, экспоненциальный, скользящее среднее.

Затем была найдена среднеквадратическая ошибка модели (Е) по формуле:

Е= Σ О2 : Σ (T+S)2

где:
Т
— трендовое значение объёма продаж;
S — сезонная компонента;
О — отклонения модели от фактических значений

Е= 0,0062 или 0,62 %

Величина полученной ошибки позволяет говорить, что построенная модель хорошо аппроксимирует фактические данные, т.е. она вполне отражает экономические тенденции, определяющие объём продаж, и является предпосылкой для построения прогнозов высокого качества.

Внедрение системы электронного документооборота, разработанной по результатам реинжиниринга бизнес-процессов по предоставлению широкополосного доступа к сети Интернет позволило сократить время подключения абонентов более чем в 200 раз, избавиться от сбора и хранения дублированной информации, повысить ее достоверность и предоставить возможность получения прогноза задействованной емкости оборудования, что необходимо для заблаговременного планирования его расширения и модернизации.

 

Литература:

 

1.               Башлы П.Н. «Современные сетевые технологии». М., «Горячая линия -Телеком», 2006.

2.               Александр Глинских. «Мировой рынок систем электронного документооборота».  Информационный бюллетень «Jet Info», № 8(111)/2002.

3.               Мирошников Г.Г. Организация внутреннего контроля в автоматизированных системах электронного документооборота в телекоммуникационных компаниях // Проблемы стратегии регионального развития: Материалы всероссийской научной конференции. Тамбов: ТГУ, 2006. С. 72-76.

4.               Мирошников Г.Г. Реинжиниринг бизнес процессов по предоставлению абонентам региональных телекоммуникационных компаний широкополосного доступа к сети Интернет // Инфокоммуникационные технологии в науке и технике: Материалы международной научно-технической конференции. Ставрополь: СКГТУ, 2006. Ч 1. С. 166-167.

5.               Мирошников Г.Г. Концептуальная модель базы данных автоматизированной системы электронного документооборота по организации подключения пользователей к сети Интернет по технологиям XDSL // Известия ОГТУ. Информационные системы и технологии. Орел, 2006. №1. Т 4. С 131-134.

6.               Мирошников Г.Г. Особенности проведения реинжиниринга бизнес-процессов в телекоммуникационных компаниях // Фундаментальные исследования в технических университетах.  Материалы X Всероссийской конференции по проблемам науки и высшей школы. Санкт-Петербург, 2006. С. 405.

7.               Алексей Полунин. «Введение в технологии широкополосного доступа».  http://www.osp.ru/text/302/144469/

8.               Вильям Столлинг. «Компьютерные системы передачи данных». М., «Вильямс», 2002

9.               Cioffi, J, Silvermann, P. and Starr, T., “Digital subscriber lines”, The international journal of computer and telecommunications networking, Vol.31, 1999, page 283-311.

10.            Gage, Beth. “DSL Sourcebook”, 2nd Edition, Paradayne Corporation, 1999.

Поделиться:
 
ПОИСК
 
elibrary crossref ulrichsweb neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)
  RSS
© 2003-2022 «Наука и образование»
Перепечатка материалов журнала без согласования с редакцией запрещена
 Тел.: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)