Другие журналы

научное издание МГТУ им. Н.Э. Баумана

НАУКА и ОБРАЗОВАНИЕ

Издатель ФГБОУ ВПО "МГТУ им. Н.Э. Баумана". Эл № ФС 77 - 48211.  ISSN 1994-0408

Мотивация и потребности молодежи в области научно-исследовательской деятельности

#3 март 2006
автор: Цибизова Т.

мотивация и Потребности молодежи в области

научно-исследовательской деятельности

 

 

Цибизова Татьяна Юрьевна

кандидат философских наук,

доцент кафедры «Системы автоматического управления»

 

Центральной проблемой в формировании личности человека становится парадигма глобальных изменений в природе человеческого труда. Происходящие изменения в общественной жизни, в социально-экономической сфере дали исторический шанс на расширение возможностей выбора личностью своего жизненного пути.

Одной из основных задач сегодняшнего дня, в условиях социально-экономической нестабильности в стране, рыночных отношений, появлением новых взглядов на приоритетность и престижность тех или иных профессиональных сфер, стала задача подготовки молодежи к выбору профессии.

Важнейшим принципом выбора профессии является потребность в самоутверждении себя как личности, стремлении занять свою позицию в общественном социуме, объективность оценки своих сил, способностей к реализации реальных возможностей наряду с потребностями и необходимостью данной профессии сегодня в обществе.

В настоящее время молодежь и общество воспринимает образование, прежде всего, с позиций будущей профессиональной деятельности.

В связи с этим развиваются потребности и тенденции к ранней и глубокой профессионализации образования, которая таит в себе огромные, пока еще не востребованные резервы для образовательного процесса.

Успешная деятельность в этом направлении базируется на интеграции образования, науки, производства, творчества и требует развития системы, поддерживающей взаимодействие этих составляющих.

Связь между потребностно-мотивационной сферой и способностями существует как в проявлении, так и в формировании способностей. Обращаясь к проблеме мотивационных факторов формирования исследовательских способностей личности, необходимо ввести определение мотива и мотивации, их характеристик и параметров.

Мотив включает в себя представление о побуждениях, имеющихся у человека, о внешних факторах, которые заставляют его вести себя определенным образом, об управлении деятельностью в процессе ее осуществления и т.д.

Мотивация – более широкое по своему содержанию понятие, включает в себя все виды побуждений: потребности, мотивы, идеалы, стремления, цели и т.д. – это детерминация поведения вообще.

Переходя к интересующей нас научно-исследовательской деятельности, можно выделить две категории мотивов, побуждающих деятельность вообще и исследовательскую в частности:

·       внутренние,

·       внешние.

Внутренние мотивы действуют независимо от внешнего подкрепления, ради самого предмета, «бескорыстно». Внешние мотивы – способ приобретения благ, внешних по отношению к смыслу осуществляемого.

Внутренний мотив – это познавательная потребность – информация, заключенная в объекте, на который направлено внимание человека. Происходит это чаще всего, когда индивид имеет соответствующий опыт и объект познания предстает как известный, но субъективно новый и значимый.

Познавательная потребность характеризуется следующими основными критериями:

·       интенсивное стремление субъекта к знанию и к познавательной деятельности, на основании чего избирается его направленность;

·       активный поиск, ожидание информации;

·       формулирование вопросов, задач и проблемных ситуаций;

·       выполнение целенаправленной научной деятельности.

Выделяются 3 уровня познавательной потребности:

1.          Потребность во впечатлениях, которые проявляются в стремлении индивида к новым стимулам, а его реакции на новизну, поступающую извне. На этом этапе еще отсутствует стремление к получению нового знания, это потребность исключительно в новых стимулах.

2.          Любознательность, характеризуется личностным отбором той информации, которая поступает к субъекту, и которую он сам способен получить. На этой ступени развития познавательная потребность уже более целенаправленна, у человека появляются интересы, различные формы личностного отношения к знанию. Именно на этом этапе появляется потребность в знании.

3.          Потребность в научной деятельности, субъект движим необходимостью в целенаправленной деятельности, которая отражает устойчивые жизненные приоритеты личности. Познавательная потребность проявляется здесь как склонность к определенному роду занятий, профессии.

Помимо уровней познавательная потребность имеет 2 формы:

·       потребность в усвоении готовых знаний (потребность в усвоении впечатлений, в их интеграции, систематизации, накоплении);

·       потребность в исследовательской деятельности с целью получения нового знания.

Однако существует познавательная потребность, которой свойственны черты обеих форм, - это исследовательская потребность.

Потребность, предметом которой выступает не только новое знание, но и процесс его поиска и самостоятельного получения, называется исследовательским мотивом.

Можно выделить следующие показатели наличия исследовательской познавательной потребности у школьников:

·       умение активно работать с материалом, различным образом преобразовывать его, определять способ работы;

·       желание возвратиться к анализу способа работы даже после получения правильного результата или отсутствия внешнего принуждения;

·       умение сопоставить несколько способов получения одного результата;

·       умение ориентироваться на способ даже, если желание быстрее получить результат отвлекает от анализа способа деятельности.

Важнейшее место в группе мотивов, внешних по отношению к исследовательской деятельности, занимает утилитарный (прагматический) мотив.

Здесь необходимо отметить, что оценка знаний с точки зрения возможности их непосредственного, прямого применения на практике является одним из важнейших стимулов познания.

Действительно, большинство крупных научных открытий было вызвано стремлением ученых не только постигнуть суть вещей, но и реально помочь людям. В подобных случаях речь идет о высоко развитой социальной мотивации, которая является мощным источником развития исследовательской потребности.

Третий вид внешнего мотива исследовательской деятельности – это мотив социального престижа личности.

В данном случае исследовательская деятельность обусловлена другой системой побудителей, в которых выражается потребность личности в проявлении себя среди определенной социальной группы. Ожидая результат предпринятых исследовательских действий, вызванных потребностью самоутверждения, ожиданием похвалы, поощрения, признания, человек непременно планирует и оценку его тем лицом или группой лиц, которые в данном случае являются экспертами.

Таким образом, исследовательская потребность – основной внутренний побудитель познавательной потребности научно-исследовательской деятельности. Уровень развития исследовательских способностей личности выше в том случае, если смыслообразующим мотивов соответствующей деятельности является исследовательский мотив.

Потребность исследовать – это необходимая потребность думающего, интеллектуального, образованного человека, особенно человека молодого, перспективного, потенциального источника будущего развития страны. Предметом ее удовлетворения является полученное субъектом знание.

Одним из важнейших способов реализации исследовательской потребности, особенно для молодых людей, является интерес. Надо заинтересовать школьника, студента, учащегося, аспиранта, молодого специалиста в научно-исследовательской деятельности, в получении новых знаний, в решении конкретных научных проблем.

И на этом этапе огромную роль играют всевозможные виды научных и творческих мероприятий: конкурсы, выставки, конференции, олимпиады, смотры и т.д., т.е. такие формы организации научно-исследовательской деятельности, которые могли бы привлечь молодого человека к участию в них.

Здесь важным является и сама организация, оформление, представление таких научных и образовательных мероприятий. Это должен быть некий праздник, торжественное действо, заинтересованность участников, научных руководителей, рецензентов и экспертов, внимание к самому молодому человеку, его вопросам, интересам, способам решения конкретной научной проблемы и, лучше всего, поощрение, ободрение, награждение.

То есть, это должны быть такие научные и творческие мероприятия, которые давали бы возможность выявить, подготовить и оценить творческий и научный потенциал молодого ученого, что в дальнейшем даст ему возможность стать полноценным членом научного сообщества, а также усилить уровень подготовки квалифицированных кадров и поднять качество образования.

Примером организации такой работы может являться раздел «Шаг в будущее, Москва» в МГТУ им. Н.Э.Баумана. За восемь лет своего существования в его мероприятиях приняли участие около 3000 молодых людей из более 800 учебных заведений Москвы и Московской области.

Среди этих учебных заведений: общеобразовательные школы, лицеи, гимназии, колледжи, техникумы, профессионально-технические училища, как государственные, так и частные.

В некоторых округах Москвы и районах Московской области проводятся региональные мероприятия программы: Юго-Восточный округ, Восточный округ, Южный округ, Центральный округ г. Москвы, Электростальский район, Орехово-Зуевский район, Ногинский район, города Королев и Юбилейный.

Дополнительная профессиональная и образовательная подготовка в округах, районах и городах осуществляется, как правило, при поддержке местных администраций в центрах молодежного творчества, клубах, домах пионеров, станциях юных техников, «продвинутых» школах, лицеях, гимназиях и т.д. и включает в себя широкий спектр творческой деятельности молодежи от кружкой и факультативов, до исследовательских и инновационных групп, конструкторских бюро, лабораторий.

Таким образом, работа по привлечению школьников к научно-исследовательской деятельности в рамках работы раздела «Шаг в будущее, Москва» расширяется и развивается.

Роль ее на местах состоит в выявлении способных к тому или иному виду творчества учащихся, развитии и усилении мотивации к выбору профессии и дальнейшему обучению.

Цель ее - развитие индивидуальных способностей учащихся, расширение дифференцированного обучения в соответствии с их запросами и склонностями, развитие сети профессионального образования, обеспечение соответствия уровня образования требованиям научно-технического прогресса, т.е. реализация всех внешних и внутренних мотивов, исследовательской и познавательной потребностей.


Тематические рубрики:
Поделиться:
 
ПОИСК
 
elibrary crossref ulrichsweb neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)
  RSS
© 2003-2020 «Наука и образование»
Перепечатка материалов журнала без согласования с редакцией запрещена
 Тел.: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)