Другие журналы

научное издание МГТУ им. Н.Э. Баумана

НАУКА и ОБРАЗОВАНИЕ

Издатель ФГБОУ ВПО "МГТУ им. Н.Э. Баумана". Эл № ФС 77 - 48211.  ISSN 1994-0408

77-48211/520108 Всемирная инициатива CDIO как контекст третичного образования

# 09, сентябрь 2012
Файл статьи: Трещев_P.pdf (238.11Кб)
авторы: Трещев А. М., Сергеева О. А.

УДК 378.147

Россия, ФГБОУ ВПО «Астраханский государственный университет»

smkasu@aspu.ru

olgidana@rambler.ru

 

Кризис российской экономики, вступление России во Всемирную торговую организацию обострили проблемы отечественных предприятий, базирующихся на принципах массового производства. Назрела насущная необходимость модернизации производственных систем отечественных компаний.

Очевидно, что  эффективность бизнеса и наращивание конкурентных преимуществ все больше и больше зависит от способности создавать уникальные и трудновоспроизводимые ресурсы. Большая часть этих ресурсов относится к нематериальным активам: развитие человеческих ресурсов, отлаженная система разработки продукции, воспитание агентов перемен, создание системы непрерывного совершенствования, патентованные технологии или другая интеллектуальная собственность и пр.

К наиболее действенным ресурсным комбинациям, появившимся в последние 50 лет и оказавшим значительное влияние на конкурентоспособность компаний относятся концепция бережливого мышления и методология шести сигм.

Суть бережливого мышления – устранение тех видов деятельности, которые не создают дополнительной ценности.

Суть шести сигм – сокращение объема дефектов до уровня не более 3,4 на миллион случаев.

Для переход от обычного производства к бережливому необходим полный пересмотр основ организации как производственных отношений внутри предприятия, так и с поставщиками и потребителями.  Организация новой системы производственных взаимоотношений требует от всех участников производства бережливого мышления [3-5]. Однако модернизация существующей системы организации производства невозможна без соответствующей подготовки сотрудников предприятий и изменения концептуальных подходов в организации и содержании профессионального образования.

Вместе с тем следует отметить, что развитие региональной экономики зависит от следующих ключевых стратегических элементов: адекватная экономическая институциональная система, сильная база человеческого капитала, динамичная информационная инфраструктура и эффективная инновационная система.

Во всех четырех элементах развития экономики профессиональное (третичное – по терминологии ЮНЕСКО) образование занимает центральное место, но особо важную роль оно играет в создании сильной базы человеческого капитала и эффективной инновационной системы.

Третичное образование помогает субъекту Российской Федерации обеспечивать конкурентоспособность экономики за счет подготовки квалифицированной рабочей силы и служащих, отличающихся высокой производительностью и гибкостью, а также за счет создания, внедрения и распространения новых идей и технологий.

Отвечая новым вызовам времени, Астраханский государственный университет стал обучать принципам бережливого производства студентов, обучающихся на магистерских программах, слушателей программ подготовки и переподготовки кадров, к числу которых относятся  представителей бизнеса, органов государственной и муниципальной власти, руководители различных учреждений социальной сферы.

Система обучения выстраивается нами на основе стандартов Всемирной инициативы CDIO [2]. CDIO представляет собой крупный международный проект по реформированию инженерного образования который был запущен в 2000 году. Этот проект под названием «Всемирная инициатива CDIO» включает технические программы ведущих инженерных школ и технических университетов США, Канады, Европы, России, Соединенного Королевства, Африки, Азии и Новой Зеландии. Видением проекта является предоставление студентам образования, которое подчеркивает инженерные основы, изложенные в контексте жизненного цикла реальных систем, процессов и продуктов «Задумай – Спроектируй – Реализуй – Управляй».

Возникает вопрос, почему именно CDIO и возможно ли использовать эту инициативу в гуманитарном, естественно-математическом, педагогическом, общественно-политическом образовании?

Необходимо заметить, что любая продукция или услуга проходит свой жизненный цикл, который включает в себя период от возникновения потребности в создании продукции (услуги) до её ликвидации вследствие исчерпания потребительских свойств. Международный стандарт ГОСТ Р ИСО/МЭК 15288-2005 «Системная инженерия. Процессы жизненного цикла систем» определяет жизненный цикл как эволюцию системы, продукции, услуги, проекта или иного рукотворного объекта от замысла до прекращения использования [1].

Типичные этапы жизненного цикла продукции можно представить в следующей последовательности:

- маркетинг и изучение рынка;

- проектирование и разработка продукции;

- планирование и разработка процессов;

- закупки;

- производство или предоставление услуг;

- проверка;

- упаковка и хранение;

- реализация и распределение;

- установка и ввод в эксплуатацию;

- техническая помощь и обслуживание;

- послепродажная деятельность;

- утилизация или переработка в конце последнего срока службы.

Из этой цепочки можно исключить отдельные элементы, кроме конечно, этапа производства, – квинтэссенции процесса создания продукта. А «Задумка – Проектирование – Реализация – Управление»  выступает универсальной моделью всего жизненного цикла продукта.

Цепочка «Задумка – Проектирование – Реализация – Управление»  (CDIO) выступает своеобразной молекулой ДНК, в которой содержится вся «генетическая» информация об эволюции рукотворных объектов (систем, продукции, изделий, услуг, проектов) от замысла до прекращения использования. Это дало нам основание использовать  философию CDIO не только для совершенствования практики инженерного образования.

CDIO создаёт необходимый контекст третичного образования, прописывает общую философию образовательных программ и учебных планов, предусматривает использование активных форм обучения с целью включения студентов в решение практико-ориентированных заданий, предполагает развитие у профессорско-преподавательского состава педагогических компетенций и умений создавать продукты и системы, а также аудит и оценку программ и успеваемости студентов.

Использование стандартов Всемирной инициативы CDIO позволяет по-новому выстраивать архитектуру образовательного процесса, основанного на постоянной активизации учебной деятельности студентов. В процессе обучения моделируется предметное и социальное содержание профессионального труда, что создает условия трансформации учебной деятельности студента в профессиональную деятельность специалиста.

Реализуемый в Астраханском государственнном университете курс «Бережливое производство + 6 сигм» рассчитан на 36 часов, включает более 300 презентационных слайдов и состоит из 11 модулей:

1.    Э. Деминг и новая философия менеджмента.

2.    Философия компании. Видение, миссия и базовые ценности компании. Производственная культура. Сущность и четырехкомпонентная модель производственной системы Тойота. Обзор принципов ведения бизнеса в компании Тойота.

3.    Ценность товара и удовлетворение потребителей. Понимание голоса потребителя. Модель Кано. Лестница взаимоотношений с потребителем. Карта потока создания ценности.

4.    Типы показателей деятельности организации и их характеристики. Стратегия разработки ключевых показателей эффективности.

5.    Понятие о процессе и непрерывном потоке. Системы производственных процессов: вытягивание, выталкивание. Производственный супермаркет. Канбан и его типы. Встраивание качества в производственный процесс.

6.    Бережливое производство как философия сокращения потерь. Виды потерь. Стандартизированная работа и стандарты организации. Визуальный менеджмент. Система 5С.

7.    Воспитание лидеров и формирование команд. Развитие поставщиков и партнеров.

8.    Модель решения проблем. Кружок качества в компании Тойота. Диаграмма Исикавы («рыбья кость»). Метод «5 почему?». Альтернативные методы принятия решений в Тойота.

9.    Организация – создатель знания. Явное и неявное знание. Обучающаяся организация.  Непрерывное совершенствование.

10.        Понятие о «Шести сигмах». Фазы модели DMAIC. Формат проекта «Шести сигм». Правила формулировки проблемы и цели проекта.

11.        Снимок потока процесса. Контрольный лист. Принцип 80/20.  Диаграмма Парето. АВС-анализ. Анализ поля сил. Анализ узких мест. Матрица Пью.

Образовательная программа «Бережливое производство + 6 сигм» направлена на углубление у обучающихся знаний в области современного производственного менеджмента и формирования  навыков и компетенций для профессионального участия в разработке тактики и стратегии развития компаний, повышения их конкурентоспособности.

Процесс изучения дисциплины направлен на формирование у обучающихся следующих компетенций:

-   способность самостоятельно приобретать и использовать новые знания и умения;

-   способность принимать организационно-управленческие решения и оценивать их последствия;

-   способность разрабатывать программы организационного развития и изменений и обеспечивать их реализацию.

В результате освоения дисциплины обучающийся должен:

Знать:

-   сущность бережливого производства как одной из производственных стратегий;

-   систему понятий и категорий бережливого производства;

-   сущность экономической эффективности про­цессов производства.

Уметь:

-   формировать и реализовывать производственную стратегию;

-   применять методы управления по­токовыми процессами на предприятии;

-   анализировать производственные системы;

-   применять практические методы управления производством.

Владеть:

- навыками самостоятельного усвоения новых знаний в обла­сти бережливого производства;

-   навыками управления производственными процессами на предприятии.

Конечно, большая часть занятий проводится в виде лекций, но они строятся по форме группового обсуждения задач, презентаций в аудитории, совместных решений концептуальных вопросов, что позволяет развивать у студентов критическое мышление. Они учатся:

-     выделять причинно-следственные связи;

-     рассматривать новые идеи и знания в контексте уже имеющихся;

-     отвергать ненужную или неверную информацию;

-     понимать, как различные части информации связаны между собой;

-     выделять ошибки в рассуждениях;

-     избегать категоричности в утверждениях;

-     определять ложные стереотипы, ведущие к неправильным выводам;

-     отличать факт, который всегда можно проверить, от предположения и личного мнения;

-     и др.

Подходы CDIO наиболее ярко проявляются при организации проводимой нами симуляционной игры «Организация производства». В отличие от традиционных форм обучения бизнес-симуляция позволяет очутиться «внутри» процесса, получить конкретный опыт постоянного совершенствования бизнес-процессов.

Игра проходит в несколько раундов, в ходе которых участники пробуют новые подходы, создавая «производство на столе», которое должно отвечать жестким условия «рынка», моделируемым в этой симуляции. Образно говоря «Мы не читаем лекции по езде на велосипеде, мы даем возможность прокатиться на нем самому и получить свой опыт».

В процессе моделирования (сборки трех моделей автомобилей Lego) происходит развертывание следующих стадий «Понимание – Проектирование – Реализация – Управление». 

Понимание.Вместо разработки идеи (соответствующий первый шаг нового проекта) участники игры должны будут прийти к пониманию состояния процесса и  потребностей потребителей, нарисовать  карту потока продукции.

Проектирование.На этой стадии студенты должны определить объемы потребностей пользователей, провести коллективное обсуждение возможных подходов к проблеме, найти «узкие места» моделируемой системы и пр.

Реализация.Идея этого шага концептуально подобна стадии проектирования, только здесь происходит фактическое внедрение проекта, и студенты приобретают различный набор практик, во время которых осуществляется их анализ.

Управление.На этой стадии  студенты сталкиваются с решением таких вопросов, как обнаружение и исправление дефектов, как самих изделий, так и отклонений в поставке товара заказчику в установленные сроки.

Бизнес-симуляция позволяет студентам на их собственном опыте осознать цикличное движение между улучшением, стабильной работой и следующим этапом улучшения, что и является основой бережливого производства и других методов непрерывного улучшения процессов.

Оценка усвоения обучающимися учебного материала осуществляется нами на основе идей Б. Блума и Д. Кратволя о таксномии педагогических целей.

В своей педагогической практике мы используем технологию «Кубик Блума». На гранях кубика написаны начала вопросов и заданий: «Почему», «Объясни», «Назови», «Предложи», «Придумай», «Поделись».

Преподаватель (или студент) бросает кубик. Необходимо сформулировать вопрос к учебному материалу по той грани, на которую выпадет кубик.

К примеру, вопрос, начинающийся со слова «Назови…» может соответствовать уровню репродукции, т.е. простому воспроизведению знаний. Вопросы, начинающиеся со слов «Почему…» соответствуют так называемым процессуальным знаниям. Студент в данном случае должен найти причинно-следственные связи, описать процессы, происходящие с определённым предметом или явлением. Отвечая на вопрос «Объясни…» студент использует понятия и принципы в новых ситуациях, применяет законы, теории в конкретных практических ситуациях, демонстрирует правильное применение метода или процедуры. И, конечно же, задания «Предложи…», «Придумай…», «Поделись…» направлены на активизацию мыслительной деятельности студента. Обучающийся должен выделить скрытые (неявные) предположения, провести различия между фактами и следствиями, проанализировать, оценить значимость данных, использовать знания из разных областей, обращая внимание на соответствие вывода имеющимся данным.

В тоже время, основным субъектом, осуществляющим новую архитектуру образовательного пространства, является педагог. Поэтому так важно в рамках CDIO заботится о развитии компетентности профессорско-преподавательского состава в навыках жизненного цикла продукции и совершенствовании их педагогических способностей.

Целенаправленное обучение сотрудников Астраханского государственного университета началось в 2008 г. с изучения опыта мировых компаний по организации производственной системы и менеджмента [3; 4]. Целями создания системы организационного обучения явилось обеспечение конкурентоспособности университета; развитие управленческого потенциала руководителей; создание кадрового резерва; формирование современных деловых навыков сотрудников; повышение эффективности работы университета; развитие корпоративной культуры, а также осознание и принятие философии Всемирной инициативы CDIO, согласно которой создание и развитие продуктов и систем на протяжении всего их жизненного цикла – Задумка,  Проектирование, Реализация и Управление – является общим контекстом развития третичного образования.  

Опыт проведения в университете организационного обучения показал, что изучение преподавателями современных теорий менеджмента (бережливое производство, теория ограничения систем, сбалансированная система показателей и др.) развивает их компетентности в области проведения интегрированных практических занятий, в применений методов активного обучения в ходе занятий, в оценке успеваемости студентов, а также  личностных, межличностных компетенций.

В начале изучения курса и после его освоения преподавателям-слушателям (93 человека) предлагалась анкета для самооценки развития компетенций в области бережливого производства. В своем исследовании мы опирались на четырехступенчатую эмпирическую модель процесса обучения и усвоения человеком новой информации (Experiential Learning Model), предложенную английским ученым Дэвидом А. Колбом (DavidA. Kolb) и его коллегами из CaseWesternReserveUniversity. Усовершенствовав ее, мы использовали способ пятиуровневого построения системы управления по компетенциям, благодаря которому выделили пять степеней их выраженности:

-   Нулевой уровень (не имею представления и знаний).

-   Уровень понимания (имею четкие знания).

-   Базовый уровень (имею знания и применяю отдельные инструменты в профессиональной деятельности).

-   Уровень опыта (имею знания, применяю их в профессиональной деятельности и могу передать опыт другим).

-   Уровень мастерства (имею знания, применяю их в профессиональной деятельности, могу передать опыт другим, способен внедрять новшества).

Результаты самоанализа представлены на рисунке 1. Обучение преподавателей строилось на стандартах Всемирной инициативы CDIO и к концу изучения курса 87 % преподавателей было отнесено к уровню опыта, 10 % – к уровню мастерства и только 3 % преподавателей остались на базовом уровне.

Рисунок 1 – Уровни сформированности компетенций в области бережливого производства у преподавателей, прошедших подготовку через систему организационного обучения.

 

Опыт нашей работы показал, что внедрение в практику университетского образования стандартов Всемирной инициативы CDIO, формирование у студентов и преподавателей бережливого мышления, позволяет развивать инновационную деятельность вуза, к которой относится: создание технопарка, инновационных центров, малых инновационных предприятий, а также активизировать взаимодействие с малым, средним и крупным бизнесом посредством выполнения хоздоговорных работ; вовлечение студентов в реальные патентно-инновационные и производственные процессы.

 

Список цитированных источников

 

1.       ГОСТ Р ИСО/МЭК 15288-2005. Информационная технология. Системная инженерия. Процессы жизненного цикла систем. М.: Изд-во стандартов, 2005. 57 с.

2.  Международный семинар по вопросам инноваций и реформированию инженерного образования «Всемирная инициатива CDIO»: материалы для участников семинара / пер. С.В. Шикалова; под ред. Н.М. Золотаревой и А.Ю. Умарова. М.: Изд. Дом МИСиС, 2011. 60 с.

3.  Молдавская Е.Э., Трещев А.М. Пути адаптации концепции бережливого производства в самообучающейся организации // Бизнес. Образование. Право. Вестник Волгоградского института бизнеса. 2012. № 1. С. 199-202.

4.  Трещев А.М. Бенчмаркинг как инструмент управления университетом  // Вестник Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова.  2011. № 5-6. С. 244-249.

5.  Трещев А.М. Субъектная позиция личности: учеб. пособие. Калуга: КГПУ, 2001. 145 с.

Поделиться:
 
ПОИСК
 
elibrary crossref ulrichsweb neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)
  RSS
© 2003-2020 «Наука и образование»
Перепечатка материалов журнала без согласования с редакцией запрещена
 Тел.: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)