Другие журналы

научное издание МГТУ им. Н.Э. Баумана

НАУКА и ОБРАЗОВАНИЕ

Издатель ФГБОУ ВПО "МГТУ им. Н.Э. Баумана". Эл № ФС 77 - 48211.  ISSN 1994-0408

В инженеры или за прилавок?

#2-3 март 2004
автор: Царев Р.

Куда податься после технического вуза? Еще недавно ответ предполагался нерадостный: куда угодно только не заниматься тем, к чему вас готовили пять, а то и шесть студенческих лет. Однако жизнь расставляет все на свои места.
Сегодня по крайней мере в Москве работодатели от промышленности в состоянии предложить выпускнику технического вуза интересную и перспективную работу.

Екатерина Горохова, генеральный директор компании Kelly Services:

-В области трудоустройства молодых инженеров в Москве и Санкт-Петербурге ситуация различается. В северной столице проблема актуальна. Дело в том, что в торговле больше возможностей для развития, больше шансов получить позицию, не имея опыта работы, и в принципе выше заработная плата и карьерные возможности. К сожалению, в технической сфере для получения хорошей работы необходим профессиональный опыт. Если же такового не имеется, все, что вам могут предложить, - начальный карьерный уровень (при этом будет проведен очень жесткий отбор) и низкая заработная плата. Многие выпускники вузов, зная ситуацию на рынке, сразу идут туда, где имеют больше шансов проявить себя и закрепиться, а так как наиболее востребованной сферой является торговля (продажи), молодые инженеры отдают предпочтение именно ей. В Москве же появилась положительная динамика. Мы надеемся, что в будущем специалисты технических профессий станут одними из наиболее востребованных на рынке труда.
Работа в сфере продаж, безусловно, имеет не мало плюсов, и во многих компаниях этого сегмента рынка востребованы в первую очередь «технари» - например, по той причине, сто продавать технику при прочих равных условиях лучше сможет тот, кто в ней разбирается. Но если раньше и в Москве при выборе техническим специалистом места работы чаша весов склонялась скорее в сторону сферы продаж, то теперь – иначе.

Татьяна Мясоедова, директор центра дополнительных образовательных услуг Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева:

- Наш центр существует с 1991г. и занимается, в частности, помощью выпускников РХТУ в трудоустройстве. Раньше к нам обращались торгово-закупочные компании. Но в последние два – три года есть устойчивый спрос именно на специалистов с профильным образованием. Сейчас вакансий даже больше, чем выпускников. Если раньше ребята удовлетворялись зарплатой 150 – 200 долларов, то теперь предложения ниже $300 их просто не интересуют. На позиции инженеров или исследователей – химиков не редкость и более высокие оклады - $500 – 600. Один из вариантов приложения сил – позиция менеджера – консультанта на производстве: без специальных знаний, полученных в профильном вузе, с этой работой не справится.

Евгений Юдин, первый проректор по учебной работе Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана:

- Даже в самые тяжелые годы кризиса нашей промышленности у наших выпускников не было проблем с трудоустройством. Однако и в те времена нам удавалось обходиться без торгово-закупочных компаний. Конечно, 10 лет назад работать на профильных предприятиях оставались не более 20% выпускников отраслевых факультетов МГТУ (когда основная задача завода или конструкторского бюро – не умереть, тут уж не до кадров). А сейчас дела пошли на поправку и этот показатель превышает 50%. Одно время наши выпускники активно шли работать в банки. Но, общаясь с ними впоследствии, мы убедились, что банкирам они нужны именно как люди с инженерным образованием. И занимаются там не финансами, а техническим обеспечением деятельности банка, то есть применяют в работе то, чему мы их учили. Могу сказать точно – порядка двух третей выпускников МГТУ им. Н.Э. Баумана работают на инженерных должностях.
Большой интерес к молодым инженерам сегодня проявляет отечественная оборонка. В АЩЩЕ «ОКБ Сухого» например, существует специальная программа развития и карьерного роста молодых инженеров, а оборонные предприятия в закрытом городе Саров Нижегородской области ( в недавнем прошлом Арзамасе-16) представляют «новобранцу», согласившемуся переехать туда из Москвы, квартиру. А вот местные выпускники рассчитывать на такую привилегию не могут. Кстати, большой интерес свежеиспеченным инженерам с московскими дипломами со стороны региональных работодателей не редкость. В службу трудоустройства выпускников МГТУ им. Н.Э. Баумана нередко обращаются промышленные предприятия, расположенные в Краснодарском крае, на Урале, в Поволжье.
В срочном притоке «свежей крови» заинтересована не только «оборонка», но и любое промышленное предприятие. И даже если стартовая зарплата там относительно невелика, нередко это компенсируется дополнительными льготами. Правда, чтобы воспользоваться ими, скорее всего, сначала придется наилучшим образом проявить себя в работе.

Евгений Юдин:

Многие работодатели начинают понимать, что не выживут, если своевременно не позаботятся о молодых кадрах. Ведь средний возраст работающих инженеров приближается к 60 годам. В то же время отечественная промышленность сейчас динамично развивается, и это дает ей возможность создать для молодежи достойные условия.

Татьяна Мясоедова:

Часто приходиться слышать от представителей работодателей из производственной сферы: «нам позарез нужна молодежь. Наши инженеры подходят к пенсионному возрасту, им некому передать знания, мы должны готовить смену». Естественно, молодым инициативным выпускникам, желающим сделать карьеру на производстве, обещают всестороннюю поддержку. Порой даже могут предоставить лучшие материальные условия, чем работникам со стажем.

Нелишне также отметить, что предпенсионный возраст большинства сотрудников открывает перед сегодняшними выпускниками вузов хорошие перспективы для быстрого карьерного роста.

Еще один из возможных вариантов развития карьеры обладателя свежего инженерного диплома – успешно пройти отбор на участие в программе набора молодых специалистов (Graduate Recruitment Programme, Graduate Development Programme) в иностранной ТНП – компании и в последствии занять там менеджерскую позицию.

Павел Ефременко, руководитель программы по подбору и развитию менеджеров – стажеров компании «Бритиш Американ Тобакко Россия»:

В нашей компании целью данной программы является набор и развитие наиболее талантливых выпускников вузов, имеющих потенциал стать в будущем менеджерами компании в выбранной ими сфере деятельности. Под потенциалом мы понимаем наличие у кандидатов способностей, позволяющих им достичь карьерных высот. Эти способности универсальны и достаточно очевидны: умения обдуманно принимать решения, плодотворно работать в команде, эффектно общаться, ответственно подходить к собственному личностному и профессиональному развитию.
Но даже если «технарь» успешно прошедший программу GRP, в итоге осел на менеджерской позиции, вряд ли стоит бить тревогу по поводу трудоустройства инженера не по специальности. Если ему удалось выдержать жесткий отбор (напомним, что соотношение количества успешных кандидатов к их общему числу, по имеющейся у нас статистике, в среднем в западных компаниях, практикующих подобные системные развития, не превышает 0,5 – 1,5%) вуз, где его учили, может этим только гордиться. Стоит также добавить, что в ведущих зарубежных компаниях, работающих на российском рынке, открыты двери для выпускников не только на менеджерские, но и на инженерные позиции (естественно, при условии, что соискатель обладает как профильным образованием, так и – обязательно – компетенциями, востребованных на этих позициях конкретной компанией). Опыт, например, Российского химико-технологического университета им. Д.И, Менделеева показывает, что такие известные международные компании как Mars, Procter & Gamble, Shell, Coca Cola, «Данон-Большевик», L’Oreal и др. предлагают работу его выпускникам по профилю получаемого в вузе образования.

Павел Ефременко:

Вот уже несколько лет мы осуществляем программу развития молодых специалистов, выбравших для себя карьеру в производстве. В течении двух лет менеджеры – стажеры проходят весь цикл функционального развития в этой сфере: в отделах закупок и логистики, контроля качества и в производственных отделах. Таким образом, программа покрывает все основные направления производственной деятельности и позволяет менеджеру – стажеру овладеть наиболее важными профессиональными навыками и умения стать первоклассным производственником.
Впрочем, как раз такие компании никогда не испытывают проблем с набором персонала, включая инженеров, поскольку с первых дней своей работы в нашей стране имеют возможность успешному кандидату предложить достойные условия труда.
Но усилия российского работодателя по привлечению молодых инженеров на производство не остаются незамеченными.

Евгений Юдин:

Нашим выпускникам нужны интересная работа и творческая атмосфера. И ради этого на первых порах они готовы получать относительно не много. Мы не раз становились свидетелями того, как третьекурсники отвергали заманчивые предложения с высокой зарплатой на том основании, что будущая среда деятельности не имеет ни какого отношения к их специальности. Так и отвечали работодателям: «Пусть я буду у вас хорошо зарабатывать, но за два года деградирую как специалист». Хотя понятно, что на зарплату в 3000 рублей никто из них не пойдет. Однако сейчас нашим ребятам предлагают стартовые оклады от 10000 – 12000 тыс. рублей, а самые «передовые» из них зарабатывают $1000 уже на последнем курсе.

Татьяна Мясоедова:

Студенты РХТУ им. Д.И. Менделеева сейчас смотрят в сторону производства с гораздо большим интересом, чем несколько лет назад. Но при этом выбирают заводы с устаревшим оборудованием и технологиями, со слабым контролем техники безопасности их не привлекают. Большой популярностью пользуются средние предприятия, которых сейчас появилось не мало, особенно в Подмосковье, - например, заводы по производству пластмассы. Туда наши выпускники идут охотно, потому что там им предлагают достойную зарплату. На каждом таком предприятии разработана своя система оплаты труда и социальных льгот. Между ними идет конкурентная борьба за квалифицированных специалистов, каждый стремиться удержать молодые кадры. У кого-то хороший социальный пакет, где-то замечательные карьерные перспективы, кто-то помогает в получении последипломного образования.
Так что быть инженером в столице престижно уже сегодня, а со временем никуда не денутся от этого и регионы (рынок труда Санкт-Петербурга отстает в развитии от Москвы в среднем на год, разрыв с другими крупными городами несколько больше). Конечно, по мере удовлетворения ажиотажного спроса на молодых инженеров необходимость заманивать их на производство автоматически отпадает. Ну а сегодня перед выпускниками технических вузов открываются уникальные перспективы. Важно понимать: как бы предприятия не нуждались в инженерах, туда принимают на работу далеко не всех подряд. Интересны лишь те из кандидатов, кто хочет и может работать в сфере, на которой специализируется предприятие. Необходимы также хорошее базовое образование и владение компьютером. При трудоустройстве в зарубежные компании и на предприятия, имеющие партнерские отношения с иностранцами, огромную роль играет знание английского.

По материалам статьи опубликованной в журнале «ГИД молодого специалиста» №01 (08) 2004.


Тематические рубрики:
Поделиться:
 
ПОИСК
 
elibrary crossref ulrichsweb neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)
  RSS
© 2003-2020 «Наука и образование»
Перепечатка материалов журнала без согласования с редакцией запрещена
 Тел.: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)