Другие журналы

научное издание МГТУ им. Н.Э. Баумана

НАУКА и ОБРАЗОВАНИЕ

Издатель ФГБОУ ВПО "МГТУ им. Н.Э. Баумана". Эл № ФС 77 - 48211.  ISSN 1994-0408

Вливаясь в болонский процесс

#2-3 март 2004
автор: Коршунов С. В.

Такие события, как подписание совместной декларации о гармонизации европейской системы высшего образования (Париж, Сорбонна, 25 мая 1998 года), четырьмя министрами, представляющими Великобританию, Германию, Францию и Италию, а затем – декларация о европейском пространстве для высшего образования (г.Болонья, 19 июня 1999 года), под которой стоят подписи министров образования уже 29 европейских стран, безусловно, усилили процесс интеграции российской высшей школы в общеевропейскую систему высшего образования.

Будущее российского образования, теперь это уже ясно, неотвратимо связано с болонским процессом.

Сохраняя лучшие традиции высшей отечественной высшей школы, адаптируясь к европейским согласованным действиям в этой сфере и участвуя в таком согласовании, мы становимся более узнаваемыми на рынке образовательных услуг континента, укрепляя заслуженный авторитет и приобретая дополнительный опыт.

Но вхождение в Болонский процесс – процедура длительная, ответственная, требующая внимательного изучения всех тонкостей как российкого, так и европейского опыта.

Сможет ли МГТУ, как яркий представитель российской инженерной школы, войти в этот процесс без существенных потерь?

Наша главная задача - войти в этот процесс без потерь, т.е. не утратить всего того, что наработано в нашем инженерном образовании. При этом мы должны соответствовать всем предъявляемым к нам требованиям, над соблюдением которых мы сейчас и работаем.

Основные позиции этих обязательных требований – двухступенчатость образования, по схеме «бакалавр-магистр», (возможно, с прибавлением к данной схеме степени «доктор философии (phd)»), а также единообразие системы зачетных единиц, прообраз которой у нас уже есть - в виде оценки дисциплин трудоемкостью в часах. Но поскольку пересчет в данном случае – непрямой и используются более сложные схемы, над полным соответствием оценок еще следует поработать. А что касается двух (или трех-)ступенчатой схемы, то уже второй год под пристальным наблюдением Министерства образования ведется разработка крупной научно-методической темы по проработке нового поколения образовательных стандартов.

В Российском законе четко прописана необходимость четырехлетнего срока обучения на степень бакалавра, а затем следует магистерская подготовка, то есть выстраиваются системы «4-2» и»4-2-1», когда мы имеем возможность дать более высокую степень образования.

В 2000 году введено второе поколение стандартов, но поскольку нерешенные вопросы остались, то сейчас можно говорить о том, что начинается проработка стандартов третьего поколения.

Главным образом это касается преобразования подготовки бакалавров – от очень широкой к более узкопрофессиональной.

До сих пор работодатель в промышленности не воспринимает бакалавра как полнценного специалиста, и выпускники, получив лишь такое широкое базовое образование, чувствуют себя на рынке труда весьма неуютно. Это обстоятельство и подвинуло нас к такому составлению стандартов и планов обучения на бакалавра, чтобы по окончанию учебы бакалавр выпускался не только с академической ученой степенью, но и с квалификацией инженера. Для этого мы должны построить планы, разбив фундаментальную подготовку на два уровня. Один – это то, что необходимо знать инженеру-эксплуатационщику с четырьмя годами обучения, включая соответствующий (сокращенный по сравнению с магистерским уровнем) объем фундаментальной подготовки.

Таким образом, высвобождается определенный объем часов, который можно заполнить специальными дисциплинами и практикой, дав возможность студенту защищать бакалаврскую выпускную работу.

Магистерская фундаментальная подготовка будет более объемной, чем у бакалавров, но, по сравнению с прежней, -насыщеной большим количеством наукоемких спецкурсов и практикумов по специальности. На этом уровне, пройдя конкурсный отбор, будут учиться более сильные студенты.

Выпускники четырехлетнего цикла, смогут, поработав по специальности, по желанию вернуться на обучение в магистратуру.

При вхождении в Болонский процесс мы добиваемся международной узнаваемости наших дипломов, возможности быстро реагировать как на российский, так и на европейский рынок спроса специалистов. Кроме того, в связи со всеми предстоящими изменениями и необходимостью постоянного взаимодействия со всеми участниками соглашения, мы должны методически обеспечить свой учебный процесс.

МГТУ во многом, особенно в технике и технологии, возглавляет такую работу. Наш вуз является базовым для Учебно-Методического Объединения по университетскому политехническому образованию. МГТУ также - базовый вуз Координационного совета в области техники и технологий, объединяющий 33 УМО. Наш ректор возглавляет как этот Совет, так и Ассоциацию технических университетов. Если говорить о нашем методическом вкладе, то второе поколение образовательных стандартов в области техники, весь перечень направлений и специальностей 2000 года - все это – и разработка, и принятые решения - “варилось” в стенах МГТУ. Сейчас по данному Перечню живет высшая школа.

Эта методическая работа продолжается уже на новом витке.

В данное время мы разрабатываем третье поколение образовательных стандартов “бакалавр-магистр по специальности” (в нашем случае - “бакалавр-инженер”, “магистр-инженер”). Руководит этой работой профессор Владимир Дмитриевич Шадриков, его соруководители – ректор нашего вуза Игорь Борисович Федоров и ректор ЛЭТИ Дмитрий Викторович Пузанков.

Как же нам быстрее реагировать на быстро меняющийся рынок, когда в наше время появляются все новые потребности дня, а значит, новые специальности?

В Министерстве образования РФ есть Межведомственный экспертный совет (председатель – зам. министра Л.С.Гребнев), который собирается раз в полгода и утверждает новые специальности. Конечно, пробиться каждой новой специальности совсем не просто. Но простого пути и не должно существовать – иначе мы получим такую ситацию, когда все будет неузнаваемо - и специальность, и диплом. Ситуация – прямо противоположная той, к которой мы стремимся.

Мы предлагаем следующее: направления подготовки дипломированных специалистов должны находится в ведении Министерства, а введение новых специальностей внутри направлений следует оставить за УМО, которые курируют те или иные направления.

Это позволит, с одной стороны, контролировать ситуацию силами экспертов-профессионалов, и тогда решения не будут самостийными, а с другой – придаст решению этих вопросов необходимую мобильность. Наше УМО тоже готовит предложения по новым специальностям: это, например, уже введенная междисциплинарная специальность “эргономика”, а также две специальности, находящиеся сейчас в пакете Межведомственного совета: “информационные технологии в дизайне” и “информационные технологии в медиа-индустрии”.

И еще очень крупное предложение, которое родилось не вчера, но сейчас близко к своему воплощению – это направление подготовки дипломированных специалистов - “менеджмент высоких технологий”.

И еще к вопросу гибкого реагирования на рынок. У нас существуют так называемые “дополнительные квалификации” – учебные программы, трудоемкостью в 500 часов и выше.

Их также разрабатывают УМО и утверждает Министерство, но процесс утверждения таких дополнительных квалификаций существенно короче.

Так что реагировать на потребности рынка можно не только 5-6-летними, но и краткосрочными программами.

Проведенный анализ дистанционного образования показал, что такое обучение во многих его формах может быть чрезвычайно полезно нашему вузу. Мы всячески приветствуем создание электронных учебников, курсов лекций – сетевых, на СD –роме. Это может быть как достаточно простой курс, выполненный в гипертексте, со справочным материалом, иллюстрациями, так и очень мощный, полноценный электронный учебник, с лабораторным практикумом, с глоссарием, с тестовыми системами, с интеллектуальным тестовым контролем, когда после изучения раздела программа возвращает слушателя в те места, которые он слабо освоил.

Но дело это не простое, пока, к сожалению, подобных учебников не так много, хотя в МГТУ есть очень хорошие образцы подобного рода по самым разным дисциплинам - как в области информатики, так и по техническим дисциплинам.

Например, на факультете МТ создан прекрасный электронный учебник по технологии резания и даже классическая монография сделана в виде полномасштабной электронной версии. Мы видим использование этих материалов как дополнительные - к основному, аудиторному – методы преподавания, как материал, который существенно повышает эффективность и качество учебного процесса.

Еще одна форма дистанционного обучения – лабораторные работы удаленного доступа, также активно развивается в МГТУ. В рамках Научно-методического центра” Инженерное образование” существует учебно-методический отдел дистанционного обучения, одна из четырех лабораторий которого - Программно-техническая лаборатория удаленного практикума”. Ее программы позволяют с помощью интернета ознакомиться с дорогостоящим, уникальным оборудованием, которого нет в большинстве вузов, включая и МГТУ, создать или приобрести которое - слишком накладно. А такого рода технологии позволяют студенту управлять стендом, изучить его конструкцию, снять и обработать сигналы и параметры, ответить на контрольные вопросы, ознакомиться с теорией, которая заложена в идее этого стенда или процесса. У нас есть подобные программы по измерению температуры плазмы оптическими методами, по механике твердого тела, по вакуумной технике и другие. Такого рода разработки, характерные для инженерного образования, мы всячески приветствуем и стараемся в целях получения финансирования участвовать в различных научных программах.

Раз в два месяца мы проводим в МГТУ семинар по открытому инженерному образованию.. Мы используем это семинар для повышения подгтовки преподавателей, ведь предлагаемые технологии - весьма непростые.

Мы близки к тому, чтобы создать в МГТУ “класс лекторского мастерства”. Он будет оснащен лазерной панелью (с интерактивной накладкой, сопряженной с компьютером), с мультимедиапроекторами, с местом преподавателя , оснащенным с визуализатором, интерактивным планшетом, с 15 рабочими местами обучения. Конечно, таких аудиторий нужно создать как можно больше. Вот одну из них, первую, мы и создаем.

Кроме разработки самих электронных материалов, мы участвуем в создании федерального инженерного портала - того места, где будут расположены электронные учебные материалы. Портал будет специальным образом рубрицирован, представляя из себя нечто вроде большого “шкафа” со специальными полками и отделениями, наполненными научными и учебными электронными пособиями.

Ресурсы там будут как полнотекстовыми, так и в виде ссылок.

Разумеется, мы занимаемся разработкой методических материалов по использованию электронных дистанционных ресурсов в учебном процессе. для этих целей у нас действует “Лаборатория методики дидактики открытого образования”.

Приветствуя в целом эти разработки, мы считаем, что преподавать инженерную специальность полностью в дистанционной форме неразумно. Ведь обучение по нашим специальностям насыщено лабораторными практикумами, курсовыми и дипломными проектами, практикой на предприятиях, поэтому в данном луче дистанционное обучение может быть лишь хорошим подспорьем .

В настоящее время В МГТУ существуют Координационные советы по - открытому инженерному образованию (председатель – И.П. Норенков), нанотехнологиям ( председатель – М.И.Киселев), cals-технологиям (председатель – П.К.Кузьмик).

На первом этапе мы выясняли уровень разработок по этим направлениям, с тем, чтобы осуществлять их координацию.

Сейчас в рамках заявленных направлениий в МГТУ проводятся интересные семинары, собирающие много заинтересованных слушателей.

Что касается подготовки специалистов с высшим образованием, то в Перечень специальностей включены направления по нанотехнологиям (специальности «наноматериалы и «наноэлектроника). По этим направлениям МГТУ включен в эксперимент, и, естественно, нами готовится методическое обеспечение.

Уже существуют стандарты, примерные программы по дисциплинам, но впереди еще большая работа по их согласованию и совершенствованию.

Это же касается и cals-технологий. Вот только специальность по этим технологиям, которой будут обучать в МГТУ, нам еще предстоит вносить в Перечень. Необходимо также определиться с обучающей кафедрой и получить лицензию.

Открытое же образование – не специальность, это технология, не требующая подобного лицензирования. Координационный совет под председательством И.П.Норенкова очень активно помогает нам с научно-методической точки зрения во внедрении этой технологии в учебный процесс.

Поделиться:
 
ПОИСК
 
elibrary crossref ulrichsweb neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)
  RSS
© 2003-2020 «Наука и образование»
Перепечатка материалов журнала без согласования с редакцией запрещена
 Тел.: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)