Другие журналы

научное издание МГТУ им. Н.Э. Баумана

НАУКА и ОБРАЗОВАНИЕ

Издатель ФГБОУ ВПО "МГТУ им. Н.Э. Баумана". Эл № ФС 77 - 48211.  ISSN 1994-0408

77-30569/291961 Правовое регулирование инновационной деятельности в РФ

# 12, декабрь 2011
автор: Лапшина И. Е.

УДК 334.021

МГТУ им. Н.Э. Баумана

i-Lapshina@yandex.ru

 

Правовое регулирование инновационной деятельности в РФ.

 

Система правовых норм, регулирующих инновационную деятельность носит комплексный и многоаспектный характер, включая нормы законодательства об интеллектуальной собственности, о науке и научно-технической политике, инвестиционного и корпоративного законодательства. Исходя из особенностей инновационного законодательства, прежде всего необходимо проанализировать нормы — дефиниции, существующие в действующих нормативных правовых актах РФ. Речь идет об определениях понятий и содержания инноваций, инновационной деятельности, субъектов инновационной деятельности, компетенции органов регулирования инновационной деятельности и т. д.

Проанализировав ряд положений законов РФ и  законов субъектов РФ, автор приходит к выводу о необходимости уточнения ряда юридических конструкций в указанных актах и унификации терминологии. Один  из подходов к определению инновационной деятельности закрепляется в статье 2 Модельного закона об  инновационной деятельности от 16 октября 2006 года «Инновационная деятельность — деятельность, обеспечивающая создание и реализацию (введение в гражданский оборот) новаций (новшеств) и получение на их основе практического результата (нововведения) в виде новой продукции (товара, услуги), нового способа производства (технологии), а также реализованных на практике решений (мер) организационного, производственно-технического, социально-экономического и другого характера, оказывающие позитивное влияние на сферу производства, общественные отношения и сферу управления обществом».  В отношении дефиниции «инновация» в нормативных актах не наблюдается единодушия. В соответствии с Концепцией  инновационной политики Российской Федерации на 1998 — 2000 годы, утвержденной   Постановлением Правительства РФ от 24 июля 1998 года №832, «инновация — это конечный результат инновационной деятельности, получивший реализацию в виде нового или усовершенствованного продукта, реализуемого на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности».

В трактовке федерального закона от 23 августа 1996 года № 127 - ФЗ (ред. От 21 июля 2011 года) «О науке и научно-технической политике»  «инновации - введенный в употребление новый или значительно улучшенный продукт (товар, услуга) или процесс, новый метод продаж или новый организационный метод в деловой практике, организации рабочих мест или во внешних связях», а «инновационная деятельность - деятельность (включая научную, технологическую, организационную, финансовую и коммерческую деятельность), направленная на реализацию инновационных проектов, а также на создание инновационной инфраструктуры и обеспечение ее деятельности».  

Как мы видим, наметился прогресс в процессе конкретизации определений базовых категорий инновационного законодательства, однако остается множество пробелов в нормах закона. Отсутствует дефиниция «субъект инновационной деятельности», не определена компетенция  органов, регулирующий инновационную деятельность и др.

В публикациях, отражающих предмет нашего разговора, неоднократно указывается о необходимости принятия федерального закона «Об инновационной деятельности». При этом подчеркивается, что закон не должен носить рамочного и декларативного характера. Разработка такого закона требует от законодателя четкого понимания предмета его регулирования, задач, конкретных правовых последствий. В нормах статей закона должны быть определены порядок формирования и реализации государственной инновационной политики, роль и место органов государственной власти и местного самоуправления в формировании и реализации указанной политики, а также определить меры государственной поддержки и стимулирования инновационной деятельности, как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов федерации  и органов местного самоуправления, расширив тем самым узкие места ФЗ №122 и ФЗ №131, препятствующие формированию инновационной системы в Росссийской Федерации. Несмотря на внесение дополнений в ФЗ №127  в виде IV главы «Государственная поддержка инновационной деятельности», в которой определяются основные цели и принципы государственной поддержки инновационной деятельности, субъекты и формы предоставления поддежки инновационной деятельности и ряд других норм, ряд правоотношений в данной сфере остается неурегулированным, в связи с недостаточной конкретизацией вышеуказанных пробелов.

Одним из важных направлений государственного регулирования инновационной деятельности является ее бюджетное финансирование. Законы о бюджете на соответствующий год предусматривают финансирование федеральных целевых  научно-целевых и инновационных программ и мероприятий. Однако, существует проблема, связанная с коротким горизонтом бюджетного планирования. Развитие организаций, составляющих инфрастуктуру инновационной системы затрудняется тем, что планирование выделяемых средств осуществляется на срок, меньший, чем их возможный выход на окупаемость.

Одними из основных участников инновационного процесса являются научные и образовательные организации по своей организационно-правовой форме представляющие государственные (бюджетные) учреждения. Научная и научно-производственная деятельность осуществляется также в организациях — федеральных государственных унитарных предприятиях.  Согласно пп. 4 и 6  статьи 66 ГК РФ федеральные и муниципальные учреждения вправе учреждать новые предприятия, внося в качестве уставного капитала, в том числе, объекты интеллектуальной собственности. Однако в соответствии с федеральным бюджетным законодательством средства, полученные от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, не могут направляться федеральным государственным учреждениям на создание других организаций и на покупку ценных бумаг. Соответственно, научные и учебные учреждения не могут получать диыиденды от деятельности таких предприятий  и не заинтересованы в их развитии.

Федеральным законом от 26 апреля 2007 года № 63-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерациив части регулирования бюджетного процесса и приведении в соответствие с бюджетным законодательством Российской Федерации отдельных законодательных актов Российской Федерации», предусмотрена необходимость федерального закона, определяющего особенности использования бюджетными учреждениями средств от оказания платных услуг, безвозмездных поступлений от физических и юридических лиц, международных организаций и иностранных государства, в том числе добровольных пожертвований, и средств от иной, приносящей доход деятельности. Такой закон будет способствовать заинтересованности бюджетных учреждений в коммерционализации результатов их научно-технической деятельности.

Регулированию инновационной деятельности посвящен ряд норм налогового права. Согласно норме ст. 253 НК РФ, расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки относятся на расходы, связанные с производством. При исчислении налога на прибыль налогоплательщик может уменьшить полученные доходы  на суммы произведенных расходов. В соответствии со ст. 67 НК РФ осуществление организацией внедренческой или инновационной деятельности, в том числе создание новых или совершенствование применяемых технологий, создание новых видов сырья или материалов, является одним из оснований предоставления инвестиционного налогового кредита. Инвестиционный налоговый кредит предоставляет организации возможность в течение определенного срока (от одного года до пяти лет) и в определенных пределах уменьшить свои платежи по налогу на прибыль, а также по региональным и местным налогам с последующей поэтапной уплатой суммы кредита и начисленных процентов. Однако все перечисленные положения не в полном объеме гарантируют успешность развития инновационной деятельности. Некоторые дополнительные предложения выносятся субъектами предоставления поддержки инновационной деятельности. Согласно ст. 16.2 ФЗ № 127 государственная поддержка может осуществляться в форме предоставления льгот по уплате налогов, сборов, таможенных платежей в виде. Такие льготы могли бы  быть предоставлены в виде освобождения от избыточного налогообложения научных и образовательных работ, освобождения от избыточного налогообложения и ввозных таможенных пошлин научного оборудования, материалов, предназначенных для исследований, опытных образцов и иных товаров, необходимых для реализации проектов в реализации инновационных проектов и т.д.

Проанализировав ряд нормативных актов о научно-технической и инновационной деятельности в РФ следует констатировать, что процесс правотворчества в вышеобозначенных сферах отстает от требований времени. Необходимо дальнейшее совершенствование нормативной базы регулирования инновационной деятельности, создание системы мониторинга законодательства и организация эксперто-аналитической работы.

Список литературы

  1. Федеральный Закон «О науке и научно-технический деятельности» от23 августа 1996 №127-ФЗ.
  2. Закон Смоленской области от 7 июля 2003 года № 48-3 « О государственной поддержке научной, научно-технической и инновационной деятельности на территории Смоленской области»
  3. Закон Ивановской области от 31 декабря 2002 года №106-03 «О научно-технической и инновационной политике Ивановской области»
  4. Закон Ставропольского края от 11 марта 2004 года №13 – кз « Об инвестиционной деятельности в Ставропольском крае».
  5. www/rusnano.com/Post.aspx/Show/14517

Тематические рубрики:
Поделиться:
 
ПОИСК
 
elibrary crossref ulrichsweb neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)
  RSS
© 2003-2019 «Наука и образование»
Перепечатка материалов журнала без согласования с редакцией запрещена
 Тел.: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)