Другие журналы

научное издание МГТУ им. Н.Э. Баумана

НАУКА и ОБРАЗОВАНИЕ

Издатель ФГБОУ ВПО "МГТУ им. Н.Э. Баумана". Эл № ФС 77 - 48211.  ISSN 1994-0408

77-30569/280624 Анализ процессов передачи и обработки информации в региональных автоматизированных информационных системах дежурных частей органов внутренних дел

# 12, декабрь 2011
Файл статьи: Солоненко_P.pdf (563.01Кб)
авторы: Черненький В. М., Солоненко Д. Ю.

УДК 004.042

МГТУ им. Н.Э. Баумана

chernen@bmstu.ru

Одним из эффективных путей укрепления правопорядка и общественной безопасности является своевременное, полное и объективное информационное обеспечение полиции и иных специальных и правоохранительных подразделений в органах внутренних дел (ОВД). Это влечет за собой необходимость внедрения единой системы учета различных характеристик объектов деятельности ОВД (лица, адреса, продукция и т.д.), основанной на использовании современных автоматизированных информационных систем и автоматизированных банков данных.

В соответствии с требованиями нормативных документов МВД России в структуру органов внутренних дел включены:

-        дежурная часть;

-        подразделения криминальной милиции;

-        подразделения милиции общественной безопасности;

-        подразделения службы тыла. 

Между подразделениями и службами ОВД осуществляется информационное взаимодействие. На рис. 1 приведена структурная схема информационного взаимодействия подразделений ГУВД по г. Москве.

Рисунок 1.  Структурная схема информационного взаимодействия подразделений ГУВД по г. Москве

Как видно из рисунка, основным звеном любого ОВД является дежурная часть. В дежурную часть непосредственно обращаются граждане. Информация, поступившая в дежурную часть, анализируется и рассылается в различные инстанции, осуществляющие расследование совершенных преступлений и правонарушений. Дежурная часть находится в прямом подчинении начальника ОВД.

В зависимости  от формы и порядка рассмотрения вся поступающая в дежурную часть информация разделяется на две группы:

- заявления и сообщения о преступлении, поступающие в органы внутренних дел и являющиеся в соответствии с уголовно-процессуальным законом поводом к возбуждению уголовного дела и требующие рассмотрения различными службами ОВД (УР, БЭП и т.д.);

- информация о преступлениях и происшествиях, которая не явля­ется поводом для возбуждения уголовного дела, но требующая проверочных действий с целью установления признаков преступления или отсутствия таковых.

На рис. 2. приведены потребители отчетных документов дежурной части города.

Рисунок 2. Потребители отчетных документов дежурной части города

С развитием средств вычислительной техники в интересах подразделений органов внутренних дел России стали разрабатываться различные ведомственные автоматизированные информационные системы (ВИС), которые рассматриваются, как совокупность взаимосвязанных специализированных автоматизированных информационных систем (САИС). На рис. 3 показана типовая структура ВИС органов внутренних дел.

Рисунок 3. Типовая структура ВИС органов внутренних дел.

Проведенный анализ существующего в ОВД РФ документооборота позволил осуществить его систематизацию по видам (содержанию). В статье предложены показатели классификации документов дежурной части:

- основание для заполнения документа;

- регламент дальнейшей отработки документа;

- установленные (регламентированные) адресаты получения документов по линии дежурных частей.

Кроме этого, введены классы документов в составе документооборота дежурной части, а именно:

- карточки происшествий;

- ориентировки;

- протоколы о задержанных и доставленных лицах;

- сведения о найденных, изъятых вещах;

- постовые ведомости;

- запросы на выдачу данных;

- сведения о приеме граждан;

- отчетные документы.

Предложенная классификация документов позволяет:

- ранжировать нагрузки на оперативный состав дежурной части;

- определить интегральные показатели объединенных потоков;

- построить модели потоков документов;

- провести математический анализ функционирования информационной системы дежурной части;

- построить модель поведения оперативного состава при работе с документами.

В настоящее время в органах внутренних дел существует следующая иерархическая территориально-распределенная структура САИС дежурных частей:

- 3-х уровневая (для крупных городов) ГУВД-ОУВД-ОВД (рис. 4 а);

- 2-х уровневая УВД-ОВД или МВД РФ-МВД регионов (рис. 4 б).

Рисунок 4 а. Трехзвенная структура САИС дежурных частей

 

 

Рисунок 4 б.  Двухзвенная структура САИС дежурных частей

Любая из перечисленных структур характеризуется наличием нижнего и верхнего уровней обработки информации. В процессе раскрытия совершенных преступлений осуществляется постоянная передача на вышестоящие уровни от подчиненных подразделений следующих сведений:

- первичной информации о совершенном преступлении;

- дополнительной (уточняющей) информации о происшествии.

Необходимая для обработки информация передается с использова­нием имеющихся в настоящее время в региональных ОВД средств связи, в большинстве случаев по телефонным каналам связи (модемам). В качестве типовой структуры региональной САИС дежурной части предлагается использовать 2-х уровневую.

Собранная и переданная на верхний уровень САИС информация в дальнейшем хранится в базе данных. Однако по различным причинам (некорректный набор информации, неисправность технических средств передачи сообщений и т.д.) в базе данных может храниться информация с ошибками. Качество хранимой в базе данных информации влияет на время формирования отчетных документов. Чем больше в базе данных сообщений с ошибками, тем больше времени потребуется операторам  на их исправление, что может сказаться на соблюдении установленного регламента формирования отчетных документов. Учитывая, что подготовкой информации занимается оператор нижнего уровня, допущенные им ошибки предлагается систематизировать на следующие типы:

- ошибки первого рода – не зависят от деятельности оператора (например неисправность средств передачи данных) – не исправляемые ошибки;

- ошибки второго рода, связанные с: неправильным вводом информации, несоблюдением установленного регламента подготовки необходимой информации (передача не всей информации) – исправляемые ошибки.

Проведен анализ технологического процесса обработки информации в САИС с организацией на верхнем уровне централизованной базы данных, показанный на рисунке 5.

Рисунок 5. Технологический процесс обработки информации при наличии централизованной базы данных.

Для повышения достоверности хранимой информации в базе данных предлагается  схема организации САИС дежурных частей с базой данных и дополнительным буфером для приема сообщений от операторов нижестоящих уровней, показанная на рис. 6.  

Рисунок 6. Структура САИС дежурных частей с дополнительным буфером

При использовании на верхнем уровне САИС дополнительного буфера приема сообщений, предлагается следующий технологический процесс обработки информации: (рисунок 7)

Рисунок 7. Технологический процесс обработки информации при наличии буфера сообщений

Буфер предназначен для временного хранения всех поступающих от оператора нижнего уровня САИС  сообщений. Оператор верхнего уровня  САИС обеспечивает непосредственное обращение к буферу для просмотра поступившего сообщения, его содержательной обработки и вводом в базу данных.  Оператор нижнего уровня САИС, в соответствии с требованиями ведомственной правовой базы, осуществляет первичный сбор поступающей информации и ее последую передачу по доступным каналам связи оператору верхнего уровня САИС.

С целью недопущения хранения в базе данных сообщений с ошибками 1-го рода, а также уменьшения количества сообщений с ошибками 2-го рода, связанных с действиями операторов любого уровня САИС, предлагается следующий алгоритм работы оператора верхнего уровня САИС, который приведен на рис. 8.

Рисунок 8. Предлагаемый алгоритм работы оператора верхнего уровня САИС.

Эффективность выполнения, поставленных в соответствии с требо­ваниями  нормативных документов, задач и функций во многом определяется временем, связанным на передачу необходимой информации, что в свою очередь непосредственной связано со временем (интервалом) занятости канала. Можно выделить два типа интервала занятости канала, а именно:

-        короткий интервал – связан с передачей на вышестоящие уровни управления САИС сообщений малого объема;

-        длительный интервал – в этот промежуток времени обеспечивается передача отчетной информации (оперативной сводки).

Оператору нижнего уровня необходимо определить тактику передачи отчетного пакета в базу данных верхнего уровня через выделенный канал с помощью модемного соединения. Поскольку по этому каналу передается отчетная информация и другими операторами, то при попытке передать отчет достаточно велика вероятность застать этот канал занятым передачей какого-то другого отчета. Решим задачу повторного дозвона из следующих предположений:

- время передачи одного отчетного пакета определяется функцией плотности вероятности f(x), приведенной на рисунке 9;

- плотность потока отчетных пакетов не столь велика, чтобы скапливалась очередь на их передачу;

- момент первой попытки выхода в канал, который оказывается занятым, равномерно распределен на интервале передачи отчета.

В этих предположениях задачу повторного дозвона можно рассматривать, как нахождение вероятности застать окончание передачи отчетного пакета при повторном звонке, выполненным через интервал времени, равный X.

Рисунок 9. Плотность вероятности длительности передачи одного отчетного пакета

Обозначим:

 - вероятность занятости выделенного канала при повторном вызове;

f(t) - плотность вероятности интервала занятости канала

X- интервал повторного вызова (дозвона)

Тогда вероятность того, что длительность передачи пакета будет равна t, составит f(t)dt. Если при этом дозвон выполнен через интервал времени Х, то вероятность повторно застать канал занятым будет равна

(t-x)/t (это следует из предположения 3). При длительности занятости канала, распределенной в соответствии с функцией плотности f(t), вероятность застать канал занятым при повторном звонке, выполненным через интервал Х, равна:

На рисунке 10 приведена гистограмма объемов отчетных документов, передаваемых по каналу.

Рисунок 10. Гистограмма объемов отчетных документов,

Приведенная гистограмма позволяет выполнить интерпретацию функции f(t) в виде (рисунок 11):

Рисунок 11. Графическая интерпретация функции занятости канала

Тогда:

на интервале  a < x < b .  Вне этого интервала f(t) = 0.

При условии a < x < b получим:

 

И окончательно получаем:

Этот результат верен при условии   x< b . В противном случае значение  = 0.

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

1.  Анализ задач и функций, выполняемых органами внутренних дел, показал, что основным звеном любого органа внутренних дел является дежурная часть в силу организации взаимодействия и координации деятельности всеми силами и средствами милиции в ходе расследования совершенных преступлений.

2.    Предложенная классификация документов дежурной части позволяет:

- ранжировать  нагрузки на оперативный состав дежурной части;

- определить интегральные показатели объединенных потоков;

- построить модели потоков документов;

- провести математический анализ функционирования информационной системы дежурной части;

- построить модель поведения оперативного состава при работе с документами.

 

Литература

1. Епифанов С.С.  «Проблемы компьютеризации деятельности исправительных учреждений в сфере обеспечения правопорядка» - Сборник трудов  Х Международной конференции «Информатиза­ция правоохранительных систем», Москва, 2001 г., с. 56-59..

2. Кеврух В.Л. «Автоматизация работы дежурных частей УВД и ГОРОВД об­ласти» - Сборник трудов  ХI Международной конфе­ренции «Информатизация и информационная безопасность право­охранительных органов», Москва, 2002 г., с. 271-272.

3. Лилев Н.Н. «Совершенствование правовых и организационных основ приме­нения новых информационных технологий в правоох­ранительной деятельности органов налоговой полиции» - Сборник трудов  Х Международной конференции «Информатизация право­охранительных систем», Москва, 2001 г., с. 21-22. 

4. Сезонова И.К. «К вопросу о внедрении компьютерных систем в процесс зако­нотворчества» - Сборник трудов  Х Международной конференции «Информатизация правоохранительных систем», Москва, 2001 г., с. 28-30.

Поделиться:
 
ПОИСК
 
elibrary crossref ulrichsweb neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)
  RSS
© 2003-2020 «Наука и образование»
Перепечатка материалов журнала без согласования с редакцией запрещена
 Тел.: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)