Другие журналы

научное издание МГТУ им. Н.Э. Баумана

НАУКА и ОБРАЗОВАНИЕ

Издатель ФГБОУ ВПО "МГТУ им. Н.Э. Баумана". Эл № ФС 77 - 48211.  ISSN 1994-0408

Инновационная деятельность вузов Германии

# 12, декабрь 2011
автор: Амелина К. Е.

УДК 334.021

МГТУ им. Н.Э. Баумана

amelina@bmstu.ru

            В 2009 году вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной собственности», провозглашающий возможность государственных образовательных учреждений учреждать малые инновационные предприятия. Однако некоторые действующие нормативные акты пока сдерживают инновационные процессы, участниками которых могут стать высшие учебные заведения. Соответствующая процедура пока не проработана не только действующим российским законодательством, но и на практике. В связи с этим представляется интересным опыт других государств по коммерциализации научно-технических разработок, созданных в образовательных и научных организациях. Чрезвычайно полезным видится опыт Германии, имеющей сходное с российским законодательство.

Германия - страна, обладающая традиционно мощным научным потенциалом и при этом лишенная большого количества природных ископаемых,  поэтому основа её экономического развития носит безусловно технологический характер. Как следствие, государство придает огромное значение развитию научной сферы и инновационным процессам. Благодаря значительному объему затрат на поддержку и проведение научно-исследовательских работ (примерно 2,5% ВВП) Германия занимает высокие позиции в мировом рейтинге промышленно развитых стран, в том числе, 7-е место среди стран ОБСЕ. В настоящее время экономическая политика ФРГ направлена на увеличение числа наукоориентированных предприятий и инновационных компаний, поощрение интеграции образования, науки и бизнеса.

Государственная поддержка инновационной деятельности осуществляется в Германии на различных уровнях – со стороны федерации, отдельных земель, а также Еврососоюза.

Федеральная политика основывается как на создании благоприятных условий для инновационной деятельности (например, путем установления налоговых льгот, лояльной федеральной законодательной базы), так и её прямой поддержки путем финансирования научных исследований через целевые программы, гранты и т.д. Таким образом, центральные органы власти формируют общую систему мер, направленных на поддержку и повышение уровня инновационной активности в стране.

Несмотря на то, что в ФРГ существуют некоторые приоритетные направления развития промышленности как в традиционных, так и в новых перспективных областях, в государстве отсутствуют центральные механизмы, координирующие и определяющие приоритетные направления научных исследований, что дает возможность развития различных научных сфер. При этом для  стимулирования научно-исследовательской деятельности в стратегически важных направлениях развития технологий, определяемых в рамках научно-технической политики государства, существуют различные программы, позволяющие увеличить объем необходимых исследований.

Существенную роль в создании и функционировании механизмов обмена и передачи технологий играют исполнительные органы власти отдельных земель федерации. Они вносят значительный  вклад в создание систем поддержки научной деятельности отдельных лиц, создавая инновационные центры, технопарки, организации, содействующие инновационным процессам, разрабатывая специальные программы кредитования, субсидирования и иной финансовой поддержки субъектов инновационной деятельности. Такие программы расцениваются как элементы программ регионального развития. Таким образом, благоприятные условия для инновационной активности создаются совместными усилиями как центральных, федеральных, так и региональных органов. 

Государственные программы поддержки инновационной деятельности рассчитаны в первую очередь на сектор малого и среднего бизнеса. Это объясняется соображениями как экономического, так и социального характера. В Германии 4,3 млн. предприятий, относящихся к различным сферам экономики. Из них к сектору малого и среднего бизнеса относится подавляющее большинство (порядка 99,7%). Как следствие, численность работающих на таких предприятиях выше численности работников, занятых на крупных предприятиях.

Помимо мер государственной поддержки субъекты научной деятельности получают поддержку и от надгосударственных структур, в первую очередь, ЕС. Высшими органами управления Евросоюза сформулирован ряд задач в области инновационного развития – увеличение затрат на НИОКР, координация инновационной политики, создание единого европейского исследовательского пространства.

Однако не следует полагать, что проводимые различными лицами научные исследования финансируются исключительно из бюджета государственных и надгосударственных образований. В данном процессе велика роль и частного капитала. В том числе, увеличение затрат на НИОКР планируется в первую очередь за счет роста ассигнований частного сектора.

Безусловно, значительная часть предприятий заинтересована в использовании новаций. Однако не каждое такое предприятие имеет возможность получить собственные разработки, довести их до необходимого уровня, а в дальнейшем вывести на рынок. Это объясняется, в том числе, ограниченными финансовыми и организационными возможностями. Соответствующие возможности имеют в большинстве случаев только крупные компании, составляющие порядка 0,3% всех предприятий ФРГ. При этом в большинстве случаев такие предприятия имеют собственные научные подразделения, ведущие исследовательскую деятельность и определяющие возможные направления дальнейшего технического развития производства.

Средний бизнес уделяет инновационной деятельности большое внимание, он обладает значительным числом конкурентоспособных новшеств, которые могли бы дать толчок для его дальнейшего развития, однако ему зачастую требуется дополнительная поддержка в инновационной деятельности. Малый бизнес в сторонней поддержке нуждается в подавляющем большинстве случаев. Небольшим компаниям не хватает финансовых средств для покрытия всех рисков, связанных с разработкой и  выводом на рынок новых продуктов, они вынуждены привлекать капитал специализированных компаний. Помимо этого малый бизнес нуждается и в свежих научных результатах.

Один из путей развития промышленных предприятий – коммерциализация уже готовых решений, полученных сторонними организациями. Для соответствующего развития необходима тесная связь промышленности с научно-исследовательскими структурами.

Не существует общепризнанного идеального механизма  создания и дальнейшей коммерциализации научных разработок путем интеграции науки и бизнеса.

Идеальным может показаться создание фокусных групп, состоящих из научных работников, например, представителей Университетов или научно-исследовательских институтов, и представителей бизнеса, которые выявляют что именно в настоящий момент необходимо промышленности и какие возможности есть у субъектов научной деятельности. Однако такой путь в большинстве случаев остается скорее теорией, нежели основным путем соответствующей интеграции. Во-первых, это не всегда организационно осуществимо. Во-вторых, даже имея четкий план исследований, в некоторых случаях можно получить не тот результат, который был необходим. Помимо этого указанный путь не может считаться единственно правильным, т.к. ориентация только на рынок ограничит разнообразие новых идей и направления их развития, а как следствие и дальнейший технический прогресс. Поэтому нельзя недооценивать роль самостоятельной научной деятельности ученых, педагогов, аспирантов, студентов.

Безусловно, значительной категорией субъектов научной деятельности в Германии являются высшие учебные заведения. В настоящее время в ФРГ насчитывается 139 университетов. В отличие от, например, американских университетов, находящихся в большей степени на самофинансировании, немецкие университеты финансируются властью, хотя по аналогии с российскими вузами, часть финансовых средств получают также и в результате собственной деятельности.

Государственная политика ФРГ направлена на увеличение обмена знаниями и технологиями между промышленностью и научно-исследовательскими центрами (научными организациями, образовательными учреждениями). В рамках государственной поддержки инновационной деятельности федеральным правительством и правительством отдельных земель значительное внимание уделяется науке в образовательных учреждениях. Научный потенциал вузов – предмет особого внимания руководства земель Германии и проводимой им политики социально-экономического развития.

В университетах ФРГ ведутся как прикладные, так и фундаментальные исследования. На долю вузов ФРГ приходится значительная часть выполняемых научно-исследовательских работ (согласно различным источникам порядка 20% всего объема НИОКР Германии), в которых задействовано большое количество людей. При этом вузы практически свободны в выборе направлений научных исследований и источников их финансирования.  

Последние изменения законодательства, касающиеся полномочий вузов по внедрению собственных разработок, произошли в Германии в 2002 году, поэтому в данном случае уже можно говорить о некотором накопленном опыте.

Наглядным в данном случае представляется опыт Ганноверского университета им. Лейбница.

            Университет Ганновера является одним из самых крупных образовательных учреждений Нижней Саксонии. В нем работает около 2500 сотрудников и обучается порядка 20000 студентов, отдельные здания Университета разбросаны по всей Нижней Саксонии.

В состав Университета входит 9 факультетов:

- архитектуры и ландшафта,

- строительства и геодезии,

- юридический,

- машиностроения,

- математики и физики,

- естественных наук,

- электротехники и вычислительной техники,

- экономический

- философский.

            В свою очередь, факультеты подразделяются на институты, состоящие из кафедр, которых в институт может входить от одной до тридцати.

            Общее число студентов, обучающихся в Университете по гуманитарным и социальным направлениям составляет около 10000 тысяч, 5000 студентов получают естественно-научные специальности, 5000 – инженерные.

            Годовой бюджет Университета составляет порядка 350 млн. евро, основная часть которых является средствами, направляемыми землей Нижняя Саксония (около 223 млн.). Остальную часть финансовых средств Университет получает в рамках различных целевых научных и образовательных программ, в качестве платы за обучение студентов, а также  от третьих лиц, в том числе, за участие в инновационных процессах.

Приведенные данные позволяют оценить возможности Ганноверского университета по ведению научно-исследовательских работ, созданию и дальнейшему внедрению собственных разработок.         

Направления исследований, проводимых в Университете, определяются, в том числе, заказами промышленности, программами Германии и Евросоюза. При этом не следует считать, что сфера научных исследований зависит только от заказов извне. Самостоятельные академические исследования также составляют основу дальнейших инновационных процессов. При этом направления потоков «наука ↔ промышленность» периодически меняются. В некоторые отрезки времени основную часть научных исследований составляют работы, проводимые в соответствии с запросами промышленных предприятий и иных организаций, в других случаях инновационные процессы Университета в большей степени основываются на коммерциализации технических результатов, полученных разработчиками в процессе автономной научной деятельности. При этом в настоящий момент по данным сотрудников Университета наблюдается тенденция снижения количества запросов от предприятий на проведение научно-исследовательских работ.

            Основным центром передачи технологий Ганноверского университета служит подразделение Unitransfer, созданное в 1987 г. и относящееся к подразделению научных исследований. К задачам своей деятельности сотрудники Центра относят содействие ученым и представителям промышленности в установлении рабочих контактов, поиск партнеров для участия в различных инновационных проектах, проведение консультаций при передаче знаний. Деятельность Центра не ограничивается стенами Университета, его сотрудники принимают участие в специализированных выставках, организовывают научные семинары и т.д. В подразделении ведется база данных научных разработок Университета и иных научных организаций Нижней Саксонии.

            При этом основным путем инновационного процесса сотрудники Центра считают работу с абсолютно новыми идеями, требующими дальнейшей проработки. Таким образом, основная деятельность подразделения связана с развитием бизнес-инкубатора Университета.

Время пребывания в университетском бизнес-инкубаторе ограничено – около одного года. В случае необходимости дальнейшей поддержки начинающие компании могут обратиться в различные правительственные организации федеральной земли. На уровне регионов также действуют различные структуры, содействующие созданию и оказывающие поддержку новым предприятиям, предоставляющие им льготную аренду, возможность использования общих инфраструктур (бизнес-инкубаторы регионов).

В 2002 г. была отменена «профессорская привилегия», т.е. нормы, согласно которой права на изобретения, созданные в порядке выполнения работ, финансируемых за счет бюджетных средств, принадлежали их создателям – научным сотрудникам или преподавателям. В настоящее время обладателем соответствующих патентов являются организации, в которых научные исследования проводились. Таким организациям предоставлена свобода в выборе пути передачи запатентованных решений заинтересованным лицам. Вузы имеют возможность как заключения лицензионных соглашений о предоставлении прав использования принадлежащих им разработок, так и полного отчуждения патента иным лицам. Однако не все университеты стремятся коммерциализировать принадлежащие им разработки, объясняя это в первую очередь финансовыми затруднениями, а также сложностью процесса доведения запатентованного технического решения до «рыночной зрелости». Такова позиция и Ганноверского университета. С момента отмены «профессорской привилегии» им была внедрена в производство только одна запатентованная разработка.

Образовательные учреждения зачастую ищут несколько иные направления инновационных процессов.     Рассматривая инновационную деятельность Университета им. Лейбница, нельзя не упомянуть Ганноверский производственно-технический центр (PZH), который был учрежден Ганноверским университетом в 2001 г. Концепция данного центра – наука и промышленность под одной крышей. В настоящее время  участниками Центра являются университетские институты и местные предприятия. Целью деятельности Центра является кооперация науки и промышленности, посредничество между соответствующими структурами. Центр выполняет различные задачи: проводит фундаментальные исследования и краткосрочные целевые исследования, в том числе касающиеся путей повышения производительности и качества технологических процессов конкретных производителей, проводит проверку конкурентоспособности новых технологий и концепций. Персонал Центра состоит из 240 научных сотрудников, 110 техников и служащих, около 400 студентов-помощников и 800 обучающихся. Центр обладает высококачественным оборудованием. Годовой оборот центра PZHсоставляет несколько миллионов евро.

В целом, в Германии велика роль различных научных обществ и организаций, основными целями деятельности которых являются развитие науки, поддержка научно-технической деятельности, посредничество между академической наукой и промышленностью. Такие организации могут являться как дочерними фирмами научных и образовательных организаций, так и организациями, созданными или поддерживаемыми правительствами различных уровней, а также сетевыми структурами, объединяющими различных субъектов инновационной деятельности.

Примером, аналогичным PZH, может являться институт прикладных исследований IFAK в Магдебурге, учрежденный в 1991 г. преподавателями магдебургского Университета им. Отто фон Герике. Он несоизмерим по размерам с Ганноверским производственно-техническим центром (в нем трудится около 100 человек), однако выполняет сходные инновационные  задачи. Привлекая к работе преподавателей и студентов Университета, институт осуществляет подрядные исследования для частных и государственных заказчиков, совместные проекты с промышленными структурами в рамках национальных и международных научно-исследовательских программ, проводит собственные автономные исследования за счет средств Министерства экономики и труда земли Саксония-Ангальт.

Вузы, в стенах которых проводится научно-исследовательская работа, становятся участниками различных сетевых структур, деятельность которых направлена на укрепление сотрудничества всех субъектов инновационной деятельности. Примером такой структуры может служить Инновационная сетевая структура Нижней Саксонии. Она объединяет 250 организаций-членов и является структурой трансфера технологий и содействия инновационной деятельности. Членами данной системы являются субъекты научной деятельности - вузы и научно-исследовательские институты, потребители получаемых новаций – различные промышленные предприятия и представляющие их интересы торгово-промышленные палаты, а также организации содействия инновационной деятельности – технопарки, центры основания предприятий, специализированные административные органы, учреждения финансовой поддержки, например, специализированные банки. Среди своих задач сетевая структура выделяет укрепление сотрудничества всех участников содействия инновациям, менеджмент и передачу информации, предоставление платформы сотрудничества своим членам, посредничество между Земельным правительством и различными предприятиями.  Члены организации могут рассчитывать на различную помощь в инновационной деятельности от членов структуры – от получения специальной информации и обмена опытом до финансовой поддержки.

В настоящее время Германия располагает достаточно эффективной инфраструктурой в области научных исследований и инновационной деятельности. Однако, несмотря на передовые позиции ФРГ по организации соответствующих процессов, немецкие ученые и экономисты заявляют о необходимости их дальнейшего совершенствования различными путями – от роста инвестиций в образование и профессиональную подготовку до укрепления сетевой интеграции бизнеса, науки и образования. В том числе,  указывается на необходимость систематизации и экономически эффективной реализации новых решений, полученных в высших учебных заведениях и научно-исследовательских институтах. Однако представляется, что даже в существующих условиях вузы Германии имеют достаточно возможностей для участия в инновационных процессах, а их инновационная активность может служить примером для высших учебных заведений России, имеющих аналогичные правовые возможности.


Тематические рубрики:
Поделиться:
 
ПОИСК
 
elibrary crossref ulrichsweb neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)
  RSS
© 2003-2019 «Наука и образование»
Перепечатка материалов журнала без согласования с редакцией запрещена
 Тел.: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)