Другие журналы

научное издание МГТУ им. Н.Э. Баумана

НАУКА и ОБРАЗОВАНИЕ

Издатель ФГБОУ ВПО "МГТУ им. Н.Э. Баумана". Эл № ФС 77 - 48211.  ISSN 1994-0408

77-30569/275667 Правовое регулирование научно-технической деятельности

# 10, октябрь 2011
авторы: Ассистент кафедры юриспруденции МГТУ им. Н.Э. Баумана Буренина В. И., Юрисконсульт МГТУ им. Н.Э. Баумана, старший преподаватель кафедры юриспруденции МГТУ им. Н.Э. Баумана Минакова А. И.

УДК 347.195

МГТУ им. Н.Э. Баумана

asteriskv@rambler.ru

Lilalbina@mail.ru

 

Правовое регулирование научно-технической деятельности

 

Научный и научно-технический результат, в соответствии со ст.2 Федерального закона РФ от 23.08.1996 года № 127(в ред. Федерального закона от 21.07.2011 N 254-ФЗ) - ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике», - это продукт научной и (или) научно-технической деятельности, содержащий новые знания или решения и зафиксированный на любом информационном носителе.

Результаты научно-технической деятельности могут быть получены как в ходе самостоятельной изобретательской деятельности, по договорам научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, а также по договорам авторского заказа. Отношения, которые возникают между сторонами договоров, являются обязательственными отношениями и регулируется нормами ГК РФ.

Существует несколько видов работ, которые проводятся при  исследованиях, основными критериями является наличие в исследованиях и разработках элемента новизны и уровень творческого характера выполняемых работ. С этим и связано специальное регулирование – выполнение научно-исследовательских работ должно совершаться исполнителем лично, а для привлечения третьего лица к работам творческого характера необходимо получить согласие заказчика. Обязанность лично исполнить работу объединяет договор на выполнение научно-исследовательских работ с договором авторского заказа (ст.1288 ГК РФ). «Если же заказчик по собственному усмотрению дал согласие на привлечение третьего лица к выполнению научных исследований, то он обязан принять исполнение обязательства с привлечением третьего лица» (1)1.

Если при выполнении опытно-конструкторской работы в договоре не предусмотрено согласование с заказчиком условий об участии третьих лиц, то допускается их привлечение на основе правил о генеральном подрядчике и субподрядчике, то есть в данной ситуации исполнитель приравнивается к генеральному подрядчику, а соисполнитель к субподрядчику. «Таким образом, исполнитель привлекает к исполнителю своих обязательств третьих лиц и тем самым несет перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств соисполнителем. А перед соисполнителем – ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств заказчиком по договору».2 Привлечение соисполнителей в договорах на выполнение опытно-конструкторских работ объективно обусловлено развитой специализацией во многих технических и технологических областях.

Объединяет договоры на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ то, что получаемый результат должен быть новым (оригинальным, неочевидным). Вместе с тем этот результат должен быть выражен в материальном объекте.

Сторонами в договоре на выполнение НИОКР являются заказчик и исполнитель. В большинстве случаев исполнителями по данному договору являются организации, которые специализируются на проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а заказчиком, как правило, является государство в лице определенного федерального органа исполнительной власти, либо государственная организация, либо организация, которая занимается выполнением НИОКР и привлекающая в качестве соисполнителей третьих лиц. В качестве основных заказчиков по договорам НИР и ОКР можно выделить федеральные органы исполнительной власти.

            Заказчик определяется в зависимости от его правового и финансового положения, так как заказчик является главным субъектом, который финансирует выполнение НИОКР. «Именно заинтересованный в результатах работ заказчик обеспечивает их финансирование, источники которого образуются  за счет собственных, заемных или привлеченных средств или бюджетных ассигнований».3

Заказчик формирует условия договоров на выполнение НИОКР в соответствии с разработанными типовыми формами и, основываясь на специализации отрасли, включает в договор соответствующие условия применительно конкретному виду работ. Согласно п.1 ст.769 ГК РФ по договору на выполнение научно-исследовательских работ исполнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования.

Научно-исследовательские работы - работы научного характера, связанные с научным поиском, проведением исследований, в целях расширения имеющихся и получения новых знаний, проверки научных гипотез, установления закономерностей, проявляющихся в природе и в обществе, научных обобщений и научного обоснования проектов.

Договор на выполнение научно-исследовательских работ является взаимным, поскольку порождает права и обязанности обеих сторон; возмездным - работа выполняется за плату; консенсуальным - для возникновения обязательств по договору достаточно его заключения.

Договоры на выполнение научно-исследовательских работ по экспериментальной сути всегда направлены на получение в той или иной мере неизвестного еще, то есть нового, результата интеллектуальной деятельности, поэтому исполнитель не может принять на себя обязанность получить определенный результат, а лишь обязанность провести договорные работы надлежащим образом.

Предмет договора на выполнение научно-исследовательских работ - права на результаты научных исследований. Форма, в которой должен быть выражен этот результат, не определена; это может быть литературный отчет, фотографии, чертежи, графики, математические формулы и т.п.

В договоре, как правило, презюмируется, что «риск случайной невозможности исполнения» рассматриваемых договоров несет заказчик.

Возложение на заказчика бремени риска признается существенным элементом договорных отношений, возникающих при выполнении научно-исследовательских работ.

Однако, учитывая диспозитивный характер норм гражданского законодательства, стороны могут договориться и об ином распределении риска отрицательных последствий между собой. Но очевидно, что принцип возложения риска на заказчика отражает сложившуюся практику, отвечающую специфике договорных отношений, в частности определенному балансу интересов сторон.

Некоторые результаты, полученные в процессе научно-технической деятельности, являются объектами интеллектуальной собственности. К ним относятся такие результаты договорных исследований и разработок, правовая охрана которых установлена специальными законами. В научно-технических разработках применяются изобретения, полезные модели, промышленные образцы и др., соответственно содержанием договора являются права и обязанности сторон.

Специфическим основанием прекращения обязательств исполнителя является невозможность достижения результатов научно-исследовательских работ, невозможность или нецелесообразность их продолжения. Последствия прекращения невозможностью исполнения здесь специальные, отличные от последствий невозможности исполнения, предусмотренных общими положениями ГК РФ (Ст.3301 ГК РФ). Если в ходе научно-исследовательских работ обнаруживается невозможность достижения результатов вследствие обстоятельств, не зависящих от исполнителя, заказчик обязан оплатить стоимость работ, проведенных до выявления невозможности получить предусмотренные договором результаты. Эта стоимость не может быть выше пропорциональной части цены работ, указанной в договоре.

Если обратиться к договору на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ, то исполнитель обязуется разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую технологию, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее.

Предмет договора на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ - права на эмпирические познания действительности.

При этом конструкторские работы относятся к устройствам, взаимному расположению частей, а технологические работы - к методам обработки, изготовления сырья, материала или полуфабриката в процессе производства продукции.

Конструкторские и технологические результаты таких работ должны быть опытными, то есть новыми. Формами, которого является образец нового изделия, новая конструкторская документация на новое изделие, новая технология.

При этом следует обратить внимание на содержание основного обязательства исполнителя. Он должен разработать «образец», что весьма существенно для оценки предмета договора.

Разработка, в отличие от изготовления, означает проведение поисковых работ по решению технических задач в целях получения новых интеллектуальных продуктов. Тогда как «изготовление» означает создание материального результата - изделия, «вещи», что свойственно подрядным отношениям (п. 1 ст.703 ГК РФ) и отграничивает их от договорных отношений, возникающих при выполнении научно-исследовательских работ.

Договор на опытно-конструкторские работы может включать не только изготовление конструкторской документации на образец разработанного изделия, но и изготовление самого образца, которые служат обычным способом овеществления выполненных прикладных разработок.

В равной мере научные отчеты, техническая и иная документация служат необходимой формой завершения научных исследований, а также «разработок» новых технологий, хотя они прямо не упоминаются в ст.769 ГК РФ.

Закрепление результатов работ (как продукта интеллектуальной деятельности) в той или иной вещественной форме составляет предмет обязательств не только договора на выполнение опытно-конструкторских работ, но и договора на проведение исследований, которые обычно завершаются составлением научного отчета, заключения и т.п. Поэтому оба договора всегда должны включать в условия выполнения работ обязательства относительно вещественных форм их завершения (научной, технологической, конструкторской, иной документации, моделей, опытных образцов и т.п.).

Содержание этих обязательств определяется техническим заданием и программой работ.4

Опытно-конструкторские и технологические работы всегда подразумевают результат, имеющий конкретное прикладное значение.

Законодатель четко определяет, в чем должен выражаться их результат. Это образец нового изделия, конструкторская документация или технология.

В рамках опытно-конструкторских, технологических работ могут создаваться такие объекты интеллектуальных прав, как изобретения, полезные модели, промышленные образцы.

Вместе с тем технические и технологические решения, не регистрируемые в качестве объектов интеллектуальных прав и представляющие собой секреты производства, - совокупность знаний и информации (так называемые ноу-хау), - будут с точки зрения классификации объектов гражданских прав охватываться категорией «информация», регулироваться в том числе законодательством об информации.

Если в ходе выполнения опытно-конструкторских и технологических работ обнаруживаются возникшие не по вине исполнителя невозможность или нецелесообразность продолжения работ, заказчик обязан оплатить понесенные исполнителем затраты.

Вполне допустимо, когда одним договором охватывается выполнение одновременно и научно-исследовательских, и опытно-конструкторских или технологических работ.

Это часто происходит, когда решение фундаментальных или прикладных научных задач требует разработок в технической (технологической) сфере.

При этом необходимость определенных технических (технологических) решений с последующей передачей их результатов заказчику должна четко вытекать из исходного технического задания.

Как правило, комплексные научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические задачи решаются в рамках экспериментальных разработок, которые представляют собой деятельность, основанную на знаниях, приобретенных в результате научных исследований или на основе практического опыта, и направленную на создание новых материалов, продуктов, процессов, устройств, услуг, систем или методов и их дальнейшее совершенствование.

В рамках экспериментальных разработок в большинстве случаев получается комплексный результат, состоящий из научных результатов и новых технических или технологических решений, позволяющих воспроизводить и использовать эти научные результаты в экономике, которые носят служебный характер.

Например, для уяснения закономерностей физических, химических или биологических процессов исполнитель создает особую аппаратуру или приборы, но делает это по своему усмотрению вне рамок задания заказчика, Поэтому, если такие системы, механизмы, технологии не будут прямо обозначены в исходном задании, рассматривать их в качестве результата, подлежащего передаче заказчику, нельзя. Прав на такие побочные результаты заказчик приобрести не сможет.

Договоры на выполнение научно-исследовательских, как и договоры на выполнение опытно-конструкторских работ, могут охватывать весь цикл исследований, опытно-конструкторских и технологических разработок или их этапы (элементы). При выполнении работ отдельными частями особое значение приобретает соблюдение требований коммерческой тайны каждой из сторон договора.

Известно, что ничто не возникает из ничего. Это в полной мере можно отнести и к интеллектуальной деятельности, которая основывается на накопленном человечеством опыте и знаниях, а творческий процесс нуждается в информационном обеспечении, «в современном сложном и наукоемком производстве появлению изобретений предшествует значительный период накопления знаний, без которых не реально выйти за пределы уже известного уровня...».5

Изобретательство - это творческий процесс, направленный на разрешение противоречия между необходимостью достижения значимых целей и отсутствием для этого достаточных средств. Результатом изобретательской деятельности является изобретение.

Разделение функций изобретательства и практического использования его результатов обусловило необходимость выработки механизмов защиты интересов изобретателей.

Таким комплексным механизмом стал социальный институт права, регулирующий экономические и правовые отношения, возникающие между создателями и пользователями изобретений.

 

Комментарии

1.             Коментарий к Федеральному закону о науке и государственной научно-технической политике / Н.А. Гордеева, М.М. Филь, М.:Юристь, 2004. с.34-39.

2.             Договоры о выполнении работ и оказании услуг / М.И. Брагинский, В.В. Ветрянский, М.: Статут, 2002. с.101-103.

3.             Комментарий к Федеральному закону о науке и государственной научно-технической политике / Н.А. Гордеева, М.М. Филь, М: Юристь.2004, с.49-51

4.             Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (постатейный). - Издание пятое, исправленное и дополненное с использованием судебно-арбитражной практики/Под ред. О.Н.Садикова., М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ», Издательский Дом «ИНФРА-М», 2006. 201 с.

5.             Интеллектуальная собственность требует защиты// Кулагин А., Белов В., Денисов Г., Российский экономический журнал. 1996. № 3. С.38-39.

 

Список литературы:

1.                  Коментарий к Федеральному закону о науке и государственной научно-технической политике / Н.А. Гордеева, М.М. Филь, М.:Юристь, 2004.

2.                  Договоры о выполнении работ и оказании услуг / М.И. Брагинский, В.В. Ветрянский, М.: Статут, 2002.

3.                  Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (постатейный). - Издание пятое, исправленное и дополненное с использованием судебно-арбитражной практики/Под ред. О.Н.Садикова., М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ», Издательский Дом «ИНФРА-М», 2006.

4.                  Интеллектуальная собственность требует защиты// Кулагин А., Белов В., Денисов Г., Российский экономический журнал. 1996. № 3.

Поделиться:
 
ПОИСК
 
elibrary crossref ulrichsweb neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)
  RSS
© 2003-2022 «Наука и образование»
Перепечатка материалов журнала без согласования с редакцией запрещена
 Тел.: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)