Другие журналы

научное издание МГТУ им. Н.Э. Баумана

НАУКА и ОБРАЗОВАНИЕ

Издатель ФГБОУ ВПО "МГТУ им. Н.Э. Баумана". Эл № ФС 77 - 48211.  ISSN 1994-0408

77-30569/262388 Предложения по применению моделирующего комплекса имитационно-моделирующего центра НИЦ РКО 4 ЦНИИ МО РФ в процессе обучения студентов в Военном институте МГТУ им. Н.Э. Баумана

# 10, октябрь 2011
Файл статьи: Старчак_2_P_рус.pdf (191.89Кб)
авторы: Григоренко В. М., Мельник Д. И., Панкеев А. А., Высоцкий В. Н., Зорин А. В., Родионов А.В. , Холуянов А. В.

УДК. 004.891.2; 278; 159.9

МГТУ им. Н.Э. Баумана

НИЦ РКО (г. Москва) 4 ЦНИИ МО РФ

rodionov@bmstu.ru

holujanov@bmstu.ru

Gvm967@mail.ru

Mdi_dim@mail.ru

Victor081173@yandex.ru

Zalex110@mail.ru

Требования, предъявляемые к уровню подготовленности кадрового офицерского состава на современном этапе развития Вооруженных Сил Российской Федерации, выдвигают на одно из первых мест задачу совершенствования форм, способов и методов их обучения.

Все большее значение приобретают методы обучения и боевой подготовки с использованием различного вида тренажеров, моделирующих комплексов и стендов, а так же имитационно-моделирующих стендов, позволяющих существенно повысить эффективность профессиональной и оперативной подготовки офицерского состава, повысить качество обучения и сократить его сроки.

Моделирующий комплекс имитационно-моделирующего центра может применяться в качестве базовой платформы в интересах подготовки кадрового офицерского состава ВС РФ:

для подготовки и проведения различных видовых и межвидовых компьютерных командно-штабных учений, командно-штабных тренировок и командно-штабных военных игр (ККШУ, ККШТ и ККШВИ);

для развёртывания программно-технических комплексов (ПТК) обеспечения оперативной подготовки и их фрагментов.

 

Назначение, состав и задачи моделирующего комплекса имитационно-моделирующего центра

 

Имитационно-моделирующий центр (ИМЦ) создан в НИЦ РКО (г. Москва) 4 ЦНИИ МО РФ для проведения совместных российско-американских командно-штабных учений по ПРО на ТВД и раннему предупреждению о пусках ракет.

В ходе дальнейшего развития возможности МК ИМЦ были существенно расширены. В настоящее время МК ИМЦ предназначен для решения широкого круга задач в интересах создания и развития сил и средств ВКО, совершенствования их боевого применения и эксплуатации, в том числе для проведения различного вида учений, тренировок и занятий.

На моделирующий комплекс (МК) в составе ИМЦ возлагаются следующие задачи:

моделирование и имитация средств и действий противника;

моделирование и имитация других внешних по отношению к рассматриваемым средствам или системе вооружения воздействий;

моделирование других средств или систем вооружения, являющихся внешними по отношению к рассматриваемым;

моделирование средств и систем вооружения, использование которых предусматривается в ходе проведения командно-штабных учений (КШУ);

подготовка и передача документов, отрабатываемых в ходе проведения КШУ;

контроль функционирования и оценка характеристик функционирования средств или систем вооружения, использование которых предусматривается планом проведения КШУ;

оценка эффективности применения средств или систем вооружения в ходе проведения учений;

контроль и оценка качества боевого управления в ходе подготовки и ведения боевых действий согласно плану проведения КШУ;

контроль и оценка действий участников учений по управлению средствами и системами вооружения;

контроль и оценка действий участников учений по выработке и принятию решений, подготовке документов.

В состав МК входят аппаратные средства и программное обеспечение.

Аппаратные средства МК: локальная вычислительная сеть; средства связи; дополнительное периферийное оборудование (средства коллективного отображения и документирования информации).

Локальная вычислительная сеть (ЛВС) построена на волоконно-оптических линиях связи. В состав ЛВС входят: серверы, рабочие станции, активное и пассивное сетевое оборудование.

Для обеспечения связи между участниками учения в состав аппаратных средств МК входит цифровая мини-АТС, каждое рабочее место оборудовано телефонным аппаратом с гарнитурой, а также предусмотрено взаимодействие по средством IP-телефонии.

На базе МК ИМЦ реализованы следующие типы АРМов:

-        оператор моделирования;

-        оператор видеопроектора;

-        старший офицер координационной группы;

-        офицер координационной группы – офицер по текущим операциям;

-        аналитик координационной группы;

-        старший посредник (посредник);

-        офицер группы планирования;

-        офицер группы имитации противника;

-        командующий (заместитель командующего) ПРО и ПВО на ТВД;

-        начальник разведки;

-        старший офицер (офицер) по текущим операциям;

-        главный аналитик (аналитик);

-        командир бригады;

-        начальник штаба бригады;

-        командир полка РФ (дивизиона);

-        командир дивизиона РФ (батареи);

-        оператор ПРН (СПРЯУ);

-        офицер обработки информации от средств ПРН (СПРЯУ).

В состав программного обеспечения входит общее (операционная система, офисные приложения, антивирусный пакет, инструментальные средства разработки специального программного обеспечения) и специальное программное обеспечение, которое применительно к проведению КШУ, включает в себя:

модуль математического обеспечения боевых действий, предназначенный для расчета характеристик средств ПРО, необходимых для имитации боевых действий ПРО на ТВД;

модуль принятия решений, передачи команд управления и организации боевых действий ПРО на ТВД, предназначенный для имитации процессов принятия решений, передачи – приема команд управления и организации боевых действий на командных пунктах различного уровня иерархии;

модуль имитации системы предупреждения, предназначенный для моделирования и имитации космических и наземных средств СПРН;

модуль имитации фоно-целевой обстановки, предназначенный для задания ФЦО на ТВД;

модуль организации сетевого информационного обмена и межсетевого взаимодействия между программными модулями;

модуль организации вычислительного процесса;

комплекс управляющих программ;

комплекс программ автоматической обработки, документирования и отображения хода и результатов процесса моделирования и имитации.

 

Методология применения моделирующего комплекса имитационно-моделирующего центра в интересах обучения

 

Методология применения МК ИМЦ в интересах обучения и повышения квалификации кадрового офицерского состава, подготовки и проведения различных вида учений, тренировок и занятий (учений) с использованием компьютерного моделирования заключается в следующем.

На этапе подготовки учений выполняется:

1.       Разработка замысла и сценария проведения учений.

2.       Определение состава, типов автоматизированных рабочих мест и их характеристик.

3.       Доработка СПО, обеспечивающего отработку задач обучаемыми, в соответствии со сценарием учений.

4.       Разработка инструкторско-методической документации.

Замысел является основой проведения учений. При разработке замысла следует учитывать возможности программно-технических средств, особенно в части реализации необходимого уровня детализации моделирования обстановки и боевых действий. Как правило, замысел определяет основные цели и задачи проведения учений.

На основе замысла формируется сценарий проведения учений, содержащий необходимый перечень основных событий по учению, определяется состав участников учений.

Обеспечение реализации учений, в зависимости от решаемых задач, может потребовать проведения доработки программного комплекса в части обеспечения моделирования функционирования информационных, огневых средств и средств системы боевого управления. Реализация необходимого объема доработок программного комплекса может быть выполнена, например, на основе предварительной оценки целей и задач учения, а также на основе анализа сценария его проведения.

Разработка инструкторско-методической документации – один из этапов подготовки к проведению учений и является основным фактором для успешной организации и проведения учений.

В ходе проведения учений, обучаемые реализуют свои функции посредством АРМ в части: отработки учебных вопросов в соответствии с установленными на учении правилами; реализации ролей и функций участников учения.

На АРМ реализуются задачи автоматизации процесса ввода и корректировки информации, выполняется проведение оперативных расчетов при принятии решений, отражение оперативной информации на картографической основе, решаются задачи анализа результатов моделирования.

По итогам проведения учения и результатам деятельности обучаемых в ходе учений выполняется оценка и проводится итоговый разбор действий. Для оценки используется информация, полученная ответственными за ее сбор должностными лицами, как правило, аналитиками в процессе проведения учений. Для сбора информации, анализа результатов и представления выводов используются компьютерные распечатки, содержащие статистические данные об отработке сценариев.

Для сбора данных используются программно-технические средства, позволяющие проводить обработку событий (управляющих воздействий, фактов), зафиксированных в ходе проведения моделирования сценария учений. Полученные данные представляются определенным образом, например, в виде статистических сводок или отчетов и используются в дальнейшем, для проведения разбора действий участников и оценки их действий. Учитывая возможности программно-технических средств, разбор может выполняться не только по завершению учений (итоговый  разбор), но и  непосредственно в ходе самого учения (оперативный разбор). Для повышения наглядности разборов используются средства коллективного отображения информации.

 

Выводы из анализа сферы военно-профессиональной деятельности выпускников УВЦ ВИ МГТУ им. Н.Э. Баумана

 

В настоящее время обучение в УВЦ ВИ МГТУ им. Н.Э. Баумана проводится по ряду специальностей, являющимися базовыми в частях воздушно-космической обороны: эксплуатация и ремонт радиотехнических средств наведения ракетных комплексов и средств их автоматизированного управления, математическое, программное и информационное обеспечение функционирования автоматизированных систем.

Содержание изучаемых дисциплин освещает как вопросы основ построения и применения систем и средств воздушно-космической обороны, так и перспектив и тенденций развития средств воздушно-космического нападения вероятного противника.

Программа обучения УВЦ ВИ направлена на формирование теоретических знаний, включающих, в частности, основы боевого применения средств воздушно-космического нападения и порядка оценки воздушно-космической обстановки; методики оценки боевых возможностей подразделений и частей ВКО; основы подготовки подразделений и частей ВКО к боевому применению; основы планирования боевого применения, правила разработки и оформления боевых документов в подразделениях и частях ВКО; формы и способы боевого применения вооружения, военной и специальной техники систем ВКО.

В процессе обучения студенты должны приобрести практические навыки проведения тактических расчетов по оценке показателей боевых возможностей подразделений ВКО и воздушно-космической обстановки с целью принятия решения на боевые действия; выполнения функциональных обязанностей лиц боевых расчетов автоматизированных пунктов управления вооружения, военной и специальной техники ВКО, проведения технического обслуживания, отыскания и устранения неисправностей на штатной аппаратуре.

Наличие в составе МК имитаторов КП зенитно-ракетного полка, зенитно-ракетных дивизионов, зенитно-ракетных комплексов, КП СПРН, КП средства космического и наземного эшелонов, а так же имитатора фоно-целевой обстановки, включая имитацию действий противника по передислокации и перенацеливанию средств нападения, и соответствующих им АРМ, позволяет проводить обучение и тренировки студентов в роли различных лиц боевых расчетов.

Таким образом, проведение цикла теоретических и практических занятий со студентами на моделирующем комплексе в составе ИМЦ НИЦ РКО позволит существенно повысить качество обучения в УВЦ ВИ, поскольку в процессе занятий в формате КШУ их участники в достаточной степени могут быть «погружены» в обстановку, отражающую специфику боевого применения высокотехнологических интеллектуальных образцов вооружения и военной техники ВКО.

 

Литература

1. Назначение, состав и решаемые задачи моделирующего комплекса. Научно-технический отчет по НИЭР «Фон-4». / В/ч 03425. М., 2005. 168 с.

2. Квалификационные требования по военно-учетным специальностям выпускников государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана». / УВЦ ВИ МГТУ им. Н.Э. Баумана. М., 2009. 75 с.

3. Сборники учебных программ военно-профессиональных дисциплин  государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана». / УВЦ ВИ МГТУ им. Н.Э. Баумана. М., 2009. 205 с.


Публикации с ключевыми словами: тренажер, моделирующий комплекс, имитационно-моделирующий стенд, моделирование и имитация боевых действий, моделирование систем и средств вооружения, командно-штабные учения, подготовка кадрового офицерского состава, способы и методы обучения
Публикации со словами: тренажер, моделирующий комплекс, имитационно-моделирующий стенд, моделирование и имитация боевых действий, моделирование систем и средств вооружения, командно-штабные учения, подготовка кадрового офицерского состава, способы и методы обучения
Смотри также:
Поделиться:
 
ПОИСК
 
elibrary crossref ulrichsweb neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)
  RSS
© 2003-2022 «Наука и образование»
Перепечатка материалов журнала без согласования с редакцией запрещена
 Тел.: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)