Другие журналы

научное издание МГТУ им. Н.Э. Баумана

НАУКА и ОБРАЗОВАНИЕ

Издатель ФГБОУ ВПО "МГТУ им. Н.Э. Баумана". Эл № ФС 77 - 48211.  ISSN 1994-0408

Оценка инновационного потенциала как неотъемлемой части инновационного процесса

# 04, апрель 2011
Файл статьи: О©╫О©╫О©...╫О©╫.pdf (318.83Кб)
автор: Собченко Н. В.

УДК 330.101

Ставропольский государственный аграрный университет

n_sobchenko@mail.ru

Для успешного развития бизнеса необходимо вводить разнообразные новшества, рационализировать производство и процессы управления, что и обусловливает значимость инноваций. Даже если постоянно модернизировать свои товары, рынки, на которые ориентировано производство, могут войти в стадию спада, и стремящиеся к развитию предприятия должны обращать внимание на новые рынки. Знание инновационного механизма, его рычагов, стимулов, проводящих каналов имеет ключевое значение для развития организаций в рыночных условиях. Инновационный механизм – это форма осуществления инновационной деятельности и способствования ее проведению, поиска инновационных решений, их оценки и внедрения, а также рычаг стимулирования и регулирования этой деятельности.

Изучение инновационного механизма предполагает исследование сущности и специфики инновационных процессов, протекающих по законам рынка, а в экономической политике активно использовать конкурентные стимулы к инновационному развитию отдельных хозяйствующих субъектов. Инновационный процесс подразумевает последовательное превращение инновационной идеи в товар, проходящий этапы исследований, опытных разработок, маркетинга, производства, сбыта, т.е. процесс коммерциализации инновационной идеи. Следует подчеркнуть, что в ходе реализации инновационного процесса проявляются основные экономические законы рыночной экономики: спроса и предложения, конкуренции; закон нормы прибыли; эквивалентного обмена; циклического развития.

Исследование инновационного процесса позволяет отметить, что современными учеными выделяются следующие основные этапы инновационного процесса: генерирование новой идеи; экспериментальная реализация новой идеи; освоение в производстве; потребление; массовый выпуск [1].

При практической реализации определенного инновационного проекта на конкретном предприятии, необходимыми становятся еще две стадии инновационного процесса, а именно, оценка инновационного потенциала хозяйствующего субъекта и экспертиза инновационного проекта применительно к данной организации (рис. 1). Эти этапы инновационного процесса появляются именно при практическом внедрении инновационных процессов, так как на стадии теоретического моделирования необходимости в них нет.

Для определения рациональных размеров инновационного потенциала, который должна иметь эффективно функционирующая организация, а также для получения корректных оценок влияния инновационного потенциала на ее развитие, необходимо иметь четкое определение, во-первых, понятия инновационного потенциала, а во-вторых, его состава.

Анализ научной литературы позволяет говорить о недостаточной проработанности данной тематики. Например, инновационный потенциал одними учеными представлен как «накопленное определенное количество информации о результатах научно-технических работ, изобретений, проектно-конструкторских разработок, образцов новой техники и продукции» [2], а другие трактуют его как систему факторов и условий, необходимых для осуществления инновационного процесса [8], что значительно упрощает действительность, а также сужает сферу применения этой важной категории.

В определении инновационного потенциала как «способности различных отраслей народного хозяйства производить наукоемкую продукцию, отвечающую требованиям мирового рынка» [9], рассматриваемая категория привязана к конкретному уровню (народное хозяйство), что также сужает сферу ее применения. Кроме того, в этом случае из рассмотрения выпадают организационные инновации и инновации-услуги.

В этих и других определениях инновационного потенциала, как правило, раскрывается одна или несколько сущностных характеристик данного явления. В одних вариантах акцент делается на институциональные структуры или средства формирования потенциала, в других идет соотношение с конкретным уровнем (предприятие, национальная экономика и т.д.).

Определение «инновационный потенциал содержит неиспользованные, скрытые возможности накопленных ресурсов, которые могут быть приведены в действие для достижения целей экономических субъектов» [4], также свидетельствует о наличии неоднозначности в понимании сущности понятия. Данное обстоятельство в значительной мере затрудняет выработку практических рекомендаций по формированию и эффективному использованию инновационного потенциала и, таким образом, негативно сказывается на конечных результатах инновационной деятельности.

По мнению ряда ученых [5], углубленный анализ сущности и содержания категории «инновационный потенциал» вполне целесообразно осуществлять, опираясь на составные категории – «потенциал» и «инновация». Таким образом, категорию «инновационный потенциал» можно определить как способность системы к трансформации фактического порядка вещей в новое состояние с целью удовлетворения существующих или вновь возникающих потребностей (субъекта-новатора, потребителя, рынка и т.п.). При этом эффективное использование инновационного потенциала делает возможным переход от скрытой возможности к явной реальности, т.е. из одного состояния в другое (а именно, от традиционного к новому).

Другие ученые понимают инновационный потенциал организации как степень ее готовности выполнить задачи, обеспечивающие достижение поставленной инновационной цели, т.е. степень готовности к реализации инновационного проекта или программа инновационных преобразований и внедрения инноваций [6, 12, 13].

Сущность любого объекта достаточно полно раскрывается посредством выявления его структуры. В этой связи отдельно следует остановиться на основных компонентах исследуемой категории. В современной литературе широко освещается ресурсный потенциал как одна из компонент инновационного потенциала предприятия – это совокупность ресурсов, которые используются в определенных экономических формах для производства инновационной продукции, удовлетворяющей общественные потребности. Анализ существующих подходов к оценке инновационного потенциала [7] позволяет выявить три основные компоненты, совокупность которых в полной мере отражает сущность исследуемого понятия. Структура потенциала представлена на рис. 2.

Развитие инновационного потенциала организации должно осуществляться только через развитие всех ее подразделений. Поэтому в качестве инструмента оценки инновационного потенциала целесообразно использовать диагностику внутренних ресурсов. Внутренний потенциал включает:

-     продуктовый (проектный) – направление деятельности организации и их результаты в виде продуктов и услуг (проекты и программы);

-     функциональный – преобразование ресурсов и управления в продукты и услуги в процессе трудовой деятельности сотрудников организации;

-     организационный – организационная структура, технология процессов по всем функциям и проектам, организационная культура;

-     управленческий – общее руководство организации, система и стиль управления.

Внутренний потенциал характеризует возможность целенаправленного осуществления инновационной деятельности, т.е. определяет способность системы на принципах коммерческой результативности привлекать ресурсы для инициирования, создания и распространения различного рода новшеств и характеризуется через процессы создания и внедрения нового продукта, обеспечения взаимосвязи новатора как с наукой, предоставляющей прогрессивные идеи, так и рынком, потребляющим готовый продукт, а также методы и способы управления инновационным процессом.

В соответствии с тем, каким образом ставится основная задача оценки внутреннего потенциала, применяются следующие методики оценки: детальная или диагностическая.

Детальный анализ проводится в основном на стадии обоснования инновации и подготовки проекта ее реализации и внедрения. Ограничение в сроках, отсутствие специалистов, способных проводить системный анализ, отсутствие информации об организации (особенно при анализе инновационного потенциала конкурентов) заставляют использовать диагностические подходы к оценке инновационного потенциала организации. Проведение диагностического анализа требует определенных навыков и информационной базы. В качестве диагностических параметров используется доступная информация, характеризующая различные стороны деятельности компании (например, численность сотрудников, средний уровень заработной платы, производительность труда, себестоимость продукции, качество продукции и услуг и т.д.) [10].

Схема оценки внутреннего потенциала организации при детальном и диагностическом анализе внутренней среды представлена на рис. 3.

 

Ресурсный потенциал включает следующие основные компоненты, имеющие различное функциональное назначение:

– материально-технические ресурсы - определяют технико-технологическую базу потенциала;

– информационные ресурсы (базы знаний, модели, алгоритмы, программы, проекты и т.д.). Этот вид ресурсов не самостоятелен и сам по себе имеет лишь потенциальное значение, только объединившись с другими ресурсами – опытом, трудом, квалификацией, техникой, технологией, энергией, сырьем, он проявляется как движущая сила инновационного потенциала;

– финансовые ресурсы – характеризуются совокупностью источников и запасов финансовых возможностей, которые есть в наличии и могут быть использованы для реализации конкретных целей и заданий;

– человеческие ресурсы – совокупность производственных и общечеловеческих навыков, знаний, способностей.

Результативная компонента выступает отражением конечного результата реализации имеющихся возможностей (в виде нового продукта, полученного в ходе осуществления инновационного процесса). Важность и целесообразность обособленного выделения подтверждается тем, что ее увеличение, в свою очередь, способствует развитию остальных составляющих (например, ресурсной).

Следует отметить, что представление об инновационном потенциале предприятия исключительно как о совокупности ресурсов ошибочно, поскольку не учитывает целевую характеристику этой категории, которая проявляется в потоках инновационной продукции, для создания которой и предназначены потоки хозяйственных ресурсов. Осознание недостаточности ресурсного подхода стало исходной точкой в поиске новых определений инновационного потенциала. Одним из них является определение его через анализ результатов инновационной деятельности. Этот подход принято считать результативным. В этом случае инновационный потенциал предприятия определяем как совокупность инновационных ресурсов, используемых для производства инновационной продукции, удовлетворяющей общественные потребности и представленных в виде продуктов инновационной деятельности в научной и производственной сфере.

Однако сегодня при разработке стратегий инновационного развития и определении инновационного потенциала предприятия следует оценивать не только возможности инновационной сферы, но и анализировать достаточность ресурсов для текущего производства инноваций. Речь, прежде всего, идет о проблеме одновременного финансово-экономического обеспечения производства недавно созданных инноваций, или существующих продуктов, и развития новых. Другими словами, инновационный потенциал подразумевает максимальные возможности предприятия генерировать высокую инновационную активность, что проявляется в эффективном обеспечении новых и будущих технологий.

Таким образом, инновационный потенциал предприятия можно определить как его готовность и возможность выполнить задачи, обеспечивающие достижение поставленных инновационных целей или как меру готовности к реализации инновационных проектов или программ инновационных преобразований и внедрения инноваций при одновременном обеспечении текущего производства инноваций.

 

Литература

1.      Балабанов, И.Т. Инновационный менеджмент / И.Т. Балабанов. СПб.: Питер, 2001.

2.      Данько, М. Инновационный потенциал в промышленности Украины / М. Данько // Экономист. 1999. ╧ 10. С. 26–32.

3.      Ковалев, Г.Д. Основы инновационного менеджмента: Учебник / Г.Д. Ковалев. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 1999.

4.      Кокурин, Д.И. Инновационная деятельность / Д.И. Кокурин. М.: Экзамен, 2001.

5.      Кравченко С.И., Кладченко И.С. Исследование сущности инновационного потенциала // Научные труды Донецкого национального технического университета. Серия экономическая. Донецк: ДонНТУ. 2003. Вып. 68.

6.      Лисин, Б.К. Инновационный потенциал как фактор развития. Межгосударственное социально-экономическое исследование / Б.К. Лисин, В.Н. Фридлянов // Инновации. 2002. ╧ 7. С. 25–51.

7.      Матвейкин В.Г., Дворецкий С.И., Минько Л.В., Таров В.П., Чайникова Л.Н, Летунова О.И. Монография. Инновационный потенциал: современное состояние и перспективы развития. М.: Машиностроение-1, 2007.

8.      Нечепуренко, М.Н. Организационно-экономический механизм управления устойчивым развитием предприятия на основе инновационной активности / М.Н. Нечепуренко // Автореферат диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. М., 2006. 19 с.

9.      Рощин, В.И. Экономическая устойчивость предприятий и реализация их экономических интересов / В.И. Рощин // Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Чебоксары, 2000. 19 с.

10.  Сергеев, В.А. Основы инновационного проектирования: Учебное пособие / В.А.Сергеев, Е.В. Кипчарская, Д.К. Подымало; под ред. В.А. Сергеева. Ульяновск: УлГТУ, 2000.

11.  Сурин, А.В. Инновационный менеджмент: Учебник / А.В. Сурин, О.П. Молчанова. М.: ИНФРА-М, 2008.

12.  Твисс, Б. Управление научно-техническими нововведениями / Б. Твисс : пер. с англ. М. : Экономика, 1989.

13.  Управление инновациями. Кн. 1-3 : Учебное пособие / Под ред. Ю.В. Шленова. М.: Высшая школа, 2003.

Поделиться:
 
ПОИСК
 
elibrary crossref ulrichsweb neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)
  RSS
© 2003-2022 «Наука и образование»
Перепечатка материалов журнала без согласования с редакцией запрещена
 Тел.: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)